Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, из-за отсутствия уроков астрономии

Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперт пояснил результаты опроса ВЦИОМ.

Фото: https://pixabay.com

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, показавшие, что 35% россиян верят в геоцентрическую систему мира, считая, что Солнце вращается вокруг Земли. Не согласны с этим 61% участников.

- Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы, - говорится в сообщении ВЦИОМ. Уровень научной грамотности невысок у 21% россиян, у 44 процентов он средний, у 35 - высокий.

"Российская газета" публикует мнение старшего преподавателя департамента математики и физики МГПУ Сергея Макеева. По мнению эксперта, каждый третий россиянин не знает основ астрономии из-за отсутствия этой дисциплины в школе, ведь даже на основе среднего школьного образования можно дать правильные ответы на простые вопросы.

- В 1993 году в школах России астрономия перестала быть обязательным предметом, и только в 2017 ее стали преподавать старшеклассникам, - рассказал "РГ" Сергей Макеев. - За четверть века выросло целое поколение, которое ни разу не было на уроках астрономии, отсюда и такие шокирующие результаты опроса.

В российских школах преподают основы устройства вселенной в начальной школе и астрономию в старших классах, усвоение знаний зависит от компетенции учителей. Профессии "учитель астрономии" не существует, и уроки ведут педагоги физики, математики или информатики. 

- Вместо устройства Солнечной системы люди знают все про совместимость знаков зодиака, нумерологию, - отмечает Макеев. - Школьные уроки в старших классах и последующее обучение в колледжах, вузах должны изменить ситуацию, научить людей мыслить критически.

Помощь деньгами - на первом месте: 90% россиян считают себя заботливыми людьми

В России заработают программы адаптации и профориентации для детей с ОВЗ, детей-инвалидов и выпускников детдомов

Кряча: и эта треть - дети дошкольники и старики глубокой деменции.

Была, помнится," Миссис Россия"-2012 , Инна Жиркова . Она считала, что Солнце вращается вокруг Земли.

срочно уроки астрономии!! а шахматы уже внедрили? или забыли про них

Астрономию изучали раньше в 10-11 классах. Т.е. раньше школьники узнавали, что Земля вертится вокруг Солнца в 10м классе? Что за бред. Это любой нормальный 8-летка знает. А те, которые не знают - они и до 10 класса не доучатся все равно.
Я к чему: грустно, что народ такой темный, но виновато не отсутствие астрономии.

Че за бред про 35 проц???
Не верю

Из-за развала системы образования треть россиян тупые и ещё треть близко к этому.

Может народ массово стебался, по приколу говорили ерунду.

Новости U-mama.ru: Школьные уроки в старших классах и последующее обучение в колледжах, вузах должны изменить ситуацию, научить людей мыслить критически.

Это про уроки астрономии? По астрономии расскажут в каком месте на небесах Бог живёт, или это в уроках религии расскажут?
А по теме, раньше я бы возмущалась как так, тупые люди. А теперь понимаю что от этих знаний их жизнь никак не изменится. Земля вокруг солнца или наоборот, вот уже пофиг.

Frona: Не верю

о, это новая мода, на то, что уже случилось, сказать не верю. И всё, нет проблемы.

Аноним 935: Из-за развала системы образования треть россиян тупые и ещё треть близко к этому.

не только система образования, родители перестали брать ответственность за психоэмоциональное развитие своих детей.

что земля вращается вокруг солнца изучают в начальной школе на окружающем мире. И нарисовано в каждой детской энциклопедии. И еще повторяется на уроках истории при изучении античного мира и средневековья. Народ явно стебался над идиотским опросом

ushi,
Мы на уроках природоведения проходили это. На мой взгляд, нам давали больше знаний, чем сейчас на окружающем мире.
Но я узнала раньше, т.к. ходила с родителями в планетарий.

Аноним 39: на то, что уже случилось,

Что случилось?

Каждому опросу на территории рф сразу доверяем?

Блин, причём тут уроки астрономии, я в 5 лет об этом знала, из какой-то энциклопедии.
Кстати, если сформулировано было именно так, как написано в этой статье, то это могло бы создать дополнительные затруднения

Ну например если был вопрос, бла бла бла какая система мира:
Геоцентрическая
Гелиоцентрическая
Затрудняюсь ответить
Наверное часть ответила затрудняюсь, а часть попутала гео- с гелио-

Младший сын закончил третий класс, уже проходили это точно. Возможно даже во втором классе.

Это бред. Моя бабушка 98 лет, потомственная крестьянка, знает что вокруг чего вертится. Так же как и племянник 3-х лет. Это стеб людей, юмор, в ответ на дебильные вопросы. Вы бы что ответили на такой вопрос?
Я подозреваю, что не в России этот опрос придумали. Кому нас приятно выставлять нацией идиотов? Вот оттуда ноги и растут

Аноним 555,
Подозреваю вы и не пытались прочесть все, что я написала, и обдумать тем более не пытались

Новости U-mama.ru: Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

это все, что нужно знать об эффективности современного образования.

Аноним 555,
Увольняю

Как вертится??
Земля ж тарелка!
А слоники то, слоники?

Если читать всё что пишут про русских- это очень занимательное чтиво. Как мы выживаем? Загадка....

Смешарики Пин код делают свое дело! Дети не затрудняются с ответом. Что то не верится в объективность опроса

Белое безмолвие: Что то не верится в объективность опроса

У мужа сейчас спросила. Тоже говорит, что Солнце вокруг Земли. Я говорю, а Луна это что? - Планета. Высшее образование у человека. Я в шоке с кем я живу
Что такое Солнце, я даже спрашивать не буду, что-то страшно за его ответ уже заранее

Мне кажется, вот такой атлас был у всех моих знакомых) Ну точно не в 10 классе про солнечную систему узнают дети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы