В России может упасть рождаемость: власти помогают только малоимущим

Источник: https://www.u-mama.ru
В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы.

Фото: https://pixabay.com

Минтруд и ВШЭ предупредили о рисках снижения рождаемости в России до 2024 года из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда. Об этом пишет РБК.

На заседании рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам выделены следующие факторы, определяющие риск снижения рождаемости в ближайшие годы:

- Сокращение численности женщин в возрасте 20–29 лет. Только за последние пять лет количество россиянок в этой возрастной категории снизилось на 20%, при этом около половины всех рождений детей приходится на них.

- Структурные изменения на рынке труда. Существующие меры поддержки в основном касаются 20% самых бедных россиян, а средние слои рассчитывают только на свои трудовые доходы. Неопределенность на рынке труда заставляет средний класс корректировать свои репродуктивные намерения в сторону отказа. Например, в период пандемии работодатели не увольняли, но и не принимали новых работников. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений столкнулись с большими рисками при трудоустройстве.

По итогам заседания Минтруду и ВШЭ было дано поручение представить до 30 сентября предложения о дополнительных мерах стимулирования рождаемости в России.

По данным Росстата, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021-го оно составило 1,39 млн человек, что на 3% меньше результата 2020 года. Тенденцию не удалось переломить даже различными мерами стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие. Самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года.

По мнению экспертов, экономические меры вряд ли смогут всерьез повлиять на демографическую ситуацию в стране, так как "это слишком существенное событие в жизни семьи, чтобы ставить его в прямую зависимость от мер господдержки".

Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности!

Около половины россиян ищут пару через соцсети

Россиянки от 40 лет родили рекордное число детей в 2021 году

Как мне сказал один сторонник возрождения СССР ввести налог на бездетность,запретить аборты и повысить цены во много раз на презервативы и рождаемость будет)))

Васька ершистый: Как мне сказал один сторонник возрождения СССР ввести налог на бездетность,запретить аборты и повысить цены во много раз на презервативы и рождаемость будет)))

Вырастут криминальные аборты, проходили это уже все.

LudMil@: Вырастут криминальные аборты, проходили это уже все

)))) а с презервативами и налогом как?)) Бедные слои не смогут слишком дорогие покупать, а налог бюджет пополнит). Лично я конечно эти тезисы не одобряю, но высказывания такие есть.

Новости U-mama.ru: Минтруд и ВШЭ предупредили о рисках снижения рождаемости в России до 2024 года из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда.

О каких рисках? Очевидно, что уже падает. И проблема не только в этих двух причинах, но и в том, о чем говорить нельзя.

Васька ершистый: а с презервативами

рост заболеваемости болезнями передающимися половым путем будет гораздо существеннее, чем рост рождаемости, мы и так скоро станы Африки догоним.

Васька ершистый: ввести налог на бездетность,запретить аборты и повысить цены во много раз на презервативы и рождаемость будет

а еще ввести уголовку за тунеядство и уклонение от алиментов.

Васька ершистый: запретить аборты

Ага, а потом у нас будет другая проблема - выросшее количество детей в детдомах

Аноним 76: рост заболеваемости болезнями передающимися половым путем будет гораздо существеннее, чем рост рождаемости, мы и так скоро станы Африки догоним.

Продолжу в том же ключе(так сказать встану на позицию и доведу до абсурда). 1.заболевания передающиеся половым путём вылечит наша доблестная медицина. 2. В условиях исторического противостояния русского мира с англо-саксонским только высокая мораль и высокие принципы помогут одержать победу.

Milena29: а еще ввести уголовку за тунеядство и уклонение от алиментов.

Уголовка за алименты вроде и есть,а насколько часто применяется надо посмотреть статистику. Насчёт тунеядства верно подмечено! Сплоченным фронтом вперёд товарищи!

Аноним 897: Ага, а потом у нас будет другая проблема - выросшее количество детей в детдомах

Которых государство вырастит истинными патриотами, благодарными всю жизнь власти.

Новости U-mama.ru: о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы.

И чудесно.

Если хотят повысить, то надо не подачки алкашам раздавать, а открывать больше бесплатных и не очень дорогих кружков, секций. Лично около моего дома нет ни одного!
А еще ремонт старых садиков и школ и строительство новых. Ну и повышение зп воспитателям и учителям. Про медицину вообще молчу.
И вот тогда будет прирост качественного населения.

Мне слишком дорого обходятся дети и я третьего просто не потяну.

Васька ершистый: высокая мораль и высокие принципы

От высокой морали дети не родятся.
Присоединённые территории дадут прирост численности.
Плюс вон там же ссылка на новость, что россиянки от 40 лет рожают охотно, вот на них и делайте ставку, пока женщина может рожать, пусть рожает во благо отчизны.

Ну,в общем будем посмотреть)) абсурда достаточно. Извиняюсь,абсурд послушаешь(или почитаешь)и заразиться можно.

Аноним 978: За тунеядство уголовку нельзя, так как у нас труд -это право, а не обязанность. Вот сделают, что бы обязанностью стало, тогда сколько угодно

Даёшь новую Конституцию! А можно сталинскую вернуть,самую демократичную.

Аноним 595: Лично около моего дома нет ни одного!

Это Вы в каком-то новом районе?

Я смотрю философски:
Кто хочет-тот рожает.несмотря ни на что и вопреки всему.
Кто не хочет-тот не рожает,и не надо принуждать! Потребители,эгоисты и ленивцы вымрут как класс.
Останутся витальные ,природные люди,"дети гор и степей".Да,они будут дикими,бойкими и задорными,будут драться за ресурсы,войны никогда не кончатся на земле,но не кончится и жизнь.

Васька ершистый: Уголовка за алименты вроде и есть,а насколько часто применяется надо посмотреть статистику

теоретически есть, по факту - очень редкий случай.

Васька ершистый: Это Вы в каком-то новом районе?

Нет, не новый, центр екб. Есть в 2-3 кварталах ДК, но дорога занимает больше времени, чем занятие и занятие платное. Есть рядом бесплатная гимнастика (школа олимп резерва), но там оч большая нагрузка и купальники для начинающих от 30 тыс на выступление.

Мне проще доплатить и найти платное около дома. И то выбор скудный….

Milena29: теоретически есть, по факту - очень редкий случай.

Увы,таковы реалии... если условно будут садить тех,кто задолжал за срок x, то испугает это только тех,кто полностью скрывает свой доход. Но такие думаю изредка какие-то копейки вносят, мол подхалтурил вот и смог. А в тюрьме и вовсе не будет.

Васька ершистый: рождаемость будет)))

Если принимать во внимание только статистику, то, конечно, да. Рождаемость возрастёт. Ещё к этому можно добавить ненужнось образования для женщин.

А молодые парни сейчас выкашиваются сами знаете где. Чтобы рожать нужно еще иметь от кого. Эта государственность сломалась после "умопомрачительных" 20-ти летних успехов.

Аноним 405: Ещё к этому можно добавить ненужнось образования для женщин.

а Вы кремень такие мысли на этом форуме высказывать))). Даёшь женщинам максимум курсы кройки и шитья! Вернёмся в славное патриархальное прошлое))

вот я сейчас нажалуюсь называется.
Надо олоим детям сейчас зубы полечить.
Старшей в частной клинике за 1 зуб (с каналами правда) насчитали 25 т.р.
Младшему - каирес от 3 до 6 за зуб.
Ну нет у меня сейчас 50 т.р. свободных.
Пытаюсь записаться к бесплатному.
Нет талонов.
А еще я считаю что у детей должны быть отдельные комнаты.
Ну вообщем 5 комнатные квартиры в новострое мне не потянуть, а в панельках - это только первый этаж.
Ну и как малоимущие мы не проходим - потому как у меня з/п официальная - поэтому все льготы мимо.
Ну вот и не пошла я за 3 ребенком. А так была идея, да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы