Торговые сети начали снижать цены на базовые продукты

Источник: https://www.u-mama.ru
Президент отдал поручение о контроле за ценами на хлеб, сахар, подсолнечное масло.

Фото: https://ru.depositphotos.com

На прошлой неделе президент Владимир Путин раскритиковал правительство по поводу отсутствия контроля за ростом цен на базовые продукты.

"Это, честно говоря, меня так задело. Потому что, скажем, при том что у нас за последние шесть лет рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134 и побольше, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?! Это первое. Второе – сахар. Ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост цен произошел? Или по подсолнечному маслу – на 17%. Что, у нас семечек нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла, и начали внутренние цены "подтаскивать" к общемировым, что совершенно недопустимо. Именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был", – отметил глава государства на большой пресс-конференции.

Только одна из пяти бутылок подсолнечного масла попадает на стол к российскому потребителю - четыре уезжают за рубеж. Мировая цена на растительное масло ползет вверх и семечка в прямом смысле становится золотой. Производители подсолнечника продают сырье с наценкой в 300%. 

"Люди себя ограничивают, потому что денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Это не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины, а вы мне сказки рассказываете! По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать, вот что я хочу понять", - возмутился президент на встрече с министрами.

По данным Генпрокуратуры, подсолнечное масло в этом году подорожало почти на четверть (23,8%), мука – на 13% (12,9%), хлеб – на 6,3 %. Но главный антирекорд поставил сахар – плюс 71,5%.

Крупные торговые сети подписали соглашение о временной заморозке цен. До 1 апреля подсолнечное масло в рознице – не дороже 110 рублей за литр, сахар – не больше 46 рублей за килограмм. К договоренностям подключились свыше 50 производителей, федеральные и региональные торговые сети. Мониторить цены поручено Федеральной налоговой службе. Благодаря онлайн-кассам – по стране их 3,5 миллиона – 90% чеков отображаются в ФНС в течение шести секунд, данные мониторинга цен оперативно поступают в правительство. 

Дмитрий Медведев назвал "разнотык" хронической проблемой России

В Екатеринбурге прокуратура выяснит причину роста цен на масло и сахар

Когда с телегой в магаз идти? Я не поняла...

Пока 2 товара контролируют, на остальные товары цены поднимут.

С чего они решили, что базовые продукты это только хлеб, масло и макарошки? А, ну сахар ещё. Как раз то что большинству питающихся вредно

tigra001,
Значит это плохой МРОТ вина все остальное цены взлетят.....и не только МРОТ, а и средняя зп вся на еду уйдет даже без говядины

меня вот сахар, макароны не очень интересуют
а вот например, рыба голец в монетке, семейства лососевых, в конце сентября по 199 была, вчера 299 р
рост цены 50 процентов, вот с чего

По растительному маслу я не заметила наценок, в нескольких магазинах смотрела. Как стоило оно раньше, так и стоит. Вчера покупала.

Хм, масло было 79, сейчас 82 где снижение? Или опять чёрное - это белое?

Анна Иванна: контролируют, на остальные товары цены поднимут.

А я сразу это поняла. Торговые сети от маржи не откажутся. И производители тоже карман набивают, в германии производители для своего народа цены снизили, потому что бензин подешевел. А наши производители со своего народа содрать последнее готовы. Но как их обязать не повышать цены в стране где типа демократия, я не знаю. Приказ о масле и сахаре , конечно, как слону дробина. Думаю, эти продукты выбрали, так как именно они больше всего на экспорт шли в этом году.

Аноним 849,

Написали же, не дороже 110 за литр. Как бы не подняли до этой цены.

Vasilisa_Votpuske: в германии производители для своего народа цены снизили, потому что бензин подешевел

а у нас бензин не подешевел. Он у нас только дорожает независимо от цен на нефть

Vasilisa_Votpuske: Аноним 849,

Написали же, не дороже 110 за литр. Как бы не подняли до этой цены.

Так уже недели 2 как подняли везде средняя цена 110, ещё пару месяцев назад было по 70-99

Зато огурцы, помидоры с 90 рублей до 150(скидочная цена) подскочили))).
С\к колбасы, сыры.Прелестно)

Я вчера от яиц офигела в Монетке у дома. 15 штук обычно брала по акции 79руб. Без акции 99 были. Вчера 114 старший сказал. Мы пока с младшим на карантине, он у нас за продукты ответственный)))

новопузик: По растительному маслу я не заметила наценок, в нескольких магазинах смотрела. Как стоило оно раньше, так и стоит.

Я меньше 100 вообще не вижу. Даже самое дешманское. И то заметила, когда мама сказала. Мне бутылки на месяц хватает, поэтому особо не заморачиваюсь.

svetlonec: а у нас бензин не подешевел.

у нас дофига зерна собрали, могли бы цену для россиян понизить, а так как в других странах траблы со сбором урожая и многое сгнило на корню, стали закупать в том числе и в России, ну и цены подскочили. И наши производители, вместо того, чтобы продавать внутри страны в обычном объеме, погнали в тройном размере заграницу кормить, а потом и внутренние цены подтянули до общемировых.
Вроде предприниматель на то и предприниматель, что и маржа и убытки его, но как-то плохо это попахивает, зачем своим-то задирать?

ПинкиПай: Так уже недели 2 как подняли везде средняя цена 110

капец. Я скоро опять в тему пойду, кто сколько на еду тратит.

Элисон00: 15 штук обычно брала по акции 79руб. Без акции 99 были. Вчера 114 старший сказал.

я ж говорю, никто от своей маржи не откажется. Слов нет(

АнонимнаЯ: рыба

Фарш трески беру часто, стоил по акции 139 в менамарте, 149 в яблоке. Последние пару месяцев 199 и 189, а то и выше иногда. Тоже не хило так поднялась цена. Да на многое. Как-то писала уже, кто цены не пошёл, тот объем продукта уменьшил - сыр Белебеевский, например, стали по 180 грамм упаковки вместо 200.

Все наживаются как хотят, особенно к празднику. Прям слов нет.

Да, я не была в магазине месяц (муж ездил) в эти выходные попросилась. Я офигела от того, как ценник взлетел. Стало грустно и обидно.

Уже проходили это, как только государство вмешивается в регулирование цен, так жди беды. Сначала цены на все остальное поднимут, а дальше видимо снова талоны на масло/сахар?

Огурцы взлетели за неделю на 50 и больше руб. Я на др брала по 79 по акции в 5ке хорошие гладкие, сейчас 130 и выше.
Еще блин бесит, перед НГ бы купить что то вкусненькое по акции, а я с этим тестом положит сижу дома. В Магните увидела сыр бри и мидии на Скидкаонлайн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы