У каждого пятого учителя не хватает навыков дистанционной работы

Источник: https://www.u-mama.ru
Образование в России перестало быть бесплатным из-за "удаленки" - школьникам нужны хорошие гаджеты и быстрый интернет.

Фото: https://ru.depositphotos.com

Внезапный переход школ на дистанционное обучение обнажил множество проблем в образовании - например, оно перестало быть бесплатным. В целом по России технологическая готовность школьников к дистанционному обучению высокая: у 85% есть дома персональный компьютер или ноутбук, доступ в интернет. Но дети оказались в неравных условиях: в семьях с низким доходом, в многодетных семьях гаджетов на всех не хватает. Либо они старые, и у ребенка не получается быстро подключиться к он-лайн уроку, вовремя отослать домашнее задание и просмотреть урок на указанных учителем ресурсах.

В некотрых регионах в период пандемии малообеспеченным и многодетным семьям оперативно выделяли ноутбуки. Но несколько областей остаются в "группе риска": республика Дагестан, Адыгея, Марий Эл, Тыва, Еврейская автономная область и другие. В них обеспеченность школьников гаджетами и высокоскоростным интернетом крайне низкая. Получается, что кто-то может продолжать качественное обучение на "удаленке", а кто-то нет. В 12% сельских школ учителю требуется до двух рабочих дней, чтобы скачать к уроку материал из интернета в формате видеофайла.

Не менее остро стоит вопрос готовности учителей к он-лайн обучению. По данным ВШЭ, более половины учителей старше 60 лет почти или совсем не пользуются интернетом, а каждый пятый педагог в России не обладает достаточными навыками для работы в дистанционном режиме.

ВПР в школах пройдут с 14 сентября по 12 октября

Оу, а меня недавно за такие слова эйджистом назвали. Но факт не перестал быть фактом

Ха! Каждый пятый - это оптимистично, каждый второй!

Аноним 772 ,
Плюсуюсь.
А кто там рапортует что Свердловская область готова к дистанту?
Ни дети, ни учителя толком не готовы.

Полнейший провал. Прежде всего все эти "электронные дневники" и "сетевые города" нормально не работали. Про учителей - ну, как могли работали. На троечку.

Каждый первый учитель не обладает навыками дистанционного обучения. За редким исключением. Их этому никто не учил.

Пока было лето, хоть бы организовали обучение для учителей. А то осенью снова начнут "учить" - скидывать задания в ватсап (((

Фрези Грант ,
Согласна полностью

Новости U-mama.ru: В 12% сельских школ учителю требуется до двух рабочих дней, чтобы скачать к уроку материал из интернета в формате видеофайла

А зачем закрывать сельскую школу? Там учеников на пальцах одной руки можно сосчитать. Рассадить их по 1 за парту и спокойно всем ходить в школу. Там нет такого трафика людей, чтобы бояться коронавирус подцепить. И проще меры безопасности соблюдать, чем в городе в школах.

Новости U-mama.ru ,
исправьте, пожалуйста, этот свой "он-лайн", не пишется так слово. В статье про образование ошибки особо режут глаз.

Фрези Грант: Каждый первый учитель не обладает навыками дистанционного обучения. За редким исключением. Их этому никто не учил.

Вот-вот. Статистика у них...ну, статистика он и есть. Мы были в принципе готовы к онлайну, понемногу практиковали - так и то первые пару недель колбасило и "скорую цифровую помощь" организовывали, а учителей кинули как Муму в воду. Ни техники, ни методик, ни ресурсов, плывите как хотите. А трудозатраты на дистанте побольше, чем при нормальном режиме, даже если хочется что-то получше освоить и поинтересней дать - а когда?

Фрези Грант: Пока было лето, хоть бы организовали обучение для учителей.

Кто учить-то будет, сплошные теоретики везде....

Аноним 772,
Вот плюс много а точнее, каждый 1,5. Сын был на удаленке,6 класс. Один! Один учитель провёл 3 занятия в зум , все! Все, ребята . Ну это никуда не годится

Отличная возможность научиться, не страшно что не умеют. Время перемен и возможностей.

Парадоксина: ак а откуда этим навыкам взяться, если подобная ситуация была впервые.

у нас почти каждый год карантин по гриппу
вполне можно тренироваться с дистанц технологиями было

Фрези Грант: Пока было лето, хоть бы организовали обучение для учителей.

Организовали, мне присылали ссылки на бесплатные всероссийские курсы по дистанту для педагогов школ, садиков и доп.образования. И как уроки, вести и праздники онлайн проводить, куча тем была.

ОСА: Организовали, мне присылали ссылки на бесплатные всероссийские курсы по дистанту для педагогов школ, садиков и доп.образования. И как уроки, вести и праздники онлайн проводить, куча тем была.

это уже хорошо. Это обучение было обязательным? учителя, прошедшие курс подготовки к дистанту, должны сдавать онлайн тесты, получить сертификаты?
Или это просто по желанию?
Вы учитель, я правильно понимаю? :)

Аssiya: Кто учить-то будет, сплошные теоретики везде....

На самом деле практиков онлайн обучения много Много ресурсов, платформ. Онлайн обучение и онлайн репетиторство давно уже живет, и развивается стремительно. Постоянно появляется что-то новенькое и интересное.

Но чтобы кто-то учил этому, это требует денег. Никто ж бесплатно не будет проводить качественные семинары "дистанционное обучение".

Вопрос, позаботился ли кто-то о качественных курсах для учителей? Чтоб прям с тестами, с практикой.

ОСА: Организовали, мне присылали ссылки на бесплатные всероссийские курсы по дистанту для педагогов школ, садиков и доп.образования. И как уроки, вести и праздники онлайн проводить, куча тем была.

Вы их проходили? Я несколько подобных мероприятий посетила, мне одно только понравилось, для допобразования, но там своя специфика. А остальные либо очень размытая теория, либо наоборот очень суженая конкретика, типа разбора конкретной программы, довольно редкой, и в рамках ее же мануала. Так это я сама прочитать могу. Для

Фрези Грант: сертификата пойдет, а так только время терять(((

Фрези Грант: Вопрос, позаботился ли кто-то о качественных курсах для учителей? Чтоб прям с тестами, с практикой.

вот и я о том же. Мне не попались пока. Кроме технологий там ведь еще и коммуникации надо по-другому выстраивать, а времени на поиски и эксперименты не так много.

Аноним 179 ,
Да Вы в шоколаде В нас вообще ни одного урока на зум или где- то ещё не было. Сплошное самообучение, кинутое на родителей. Вот вам задания на неделю и правила в учебнике сами почитайте. А потом мне результаты в ватсап скините. Ау, 173 лицей, это я про вас.

Не я: потом мне результаты в ватсап скините.

А потом ещё 6 раз проверьте , чтобы оценку поставили в журнал, и «2»ку случайно не нарисовали, бедные перегруженные учителя

Фрези Грант: Вы учитель, я правильно понимаю?

Нет я педагог организатор, это было не обязательно, но настойчиво рекомендовано. Потом ныть и говорить я в этом не разбираюсь не получиться.

Фрези Грант: Пока было лето, хоть бы организовали обучение для учителей

Во-первых учителя в отпусках и мало кто желает тратить свой отпуск на обучение. Хотя отпуска длинные, можно было как-то организоваться. Но зато остаётся возможность осенью заламывать руки: опять этот дистант нас никто ничему не учил!А, во-вторых, министерство тельняху рвёт на предмет того, что будет очное обучение. Поэтому массировано учить дистанту вроде как странновато

Аssiya: учителей кинули как Муму в воду

помимо курсов была горячая линия техподдержки и даже линию психологической поддержки организовали))) Правда, не знаю степень их эффективности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы