Куда и как жаловаться, если ребенка не приняли в первый класс

Ну вот, по просьбам участников форума открываю площадку для обсуждения эффективных способов бороться за права наших детей. Приветствуются любые конструктивные идеи о том, кому и как жаловаться на отказ в приеме в первый класс. Прикладываю свой первый вариант. Думаю, что не только индивидуальные, но и коллективные жалобы нужны и только усилят нашу позицию. Прикрепляю в эту тему мой образец. В нем не указано (а это факт), что Постановление УО от 15 апреля было опубликовано только 22 апреля в газете "Вечерний Екатеринбург" . В письменных отказах на обращения граждан Умникова сама так пишет. А это уже нарушение закона 0 ведь только после официальной публикации Постановление вступает в силу. А еще быстрая смена Уставов школ тоже очень сомнительно выглядит с точки зрения легитимности.

Начальнику Отдела образования
Администрации ___ района
(кому? фамилия, инициалы)
(куда? адрес отдела образования)
(список отделов, адреса и ФИО начальников смотрите [a url=www.klassrod.ru/priemnaya/obshie-voprosi/1262-2009-10-12-20-50-33]здесь[/a])
от
(фамилия, имя, отчество полностью),
проживающего по адресу: (указать свой почтовый индекс и адрес или адрес,
по которому должен быть направлен ответ), контактный телефон (при наличии)

заявление.

Прошу предоставить моему ребенку место в школе пешеходной доступности. Проживаем по адресу ___. Рядом находятся школы № __. В приеме моего ребенка в данные учебные заведения мне было отказано ____ мая 2011 года. Это нарушает права моего ребенка на образование, поскольку нарушает норму п.2.1.6 СанПиН 2.4.2.1178-02 и норму п.2.4 вступающего в силу с 1 сентября 2011 года СанПиН 2.4.2.2821-10.

Подпись

ДатаСообщение было изменено пользователем 13-05-2011 в 22:42

Или

Начальнику Упавления образования
Администрации г. Екатеринбурга
Умниковой Е.Л.
620014, г. Екатеринбург, ул. Ленина 24а

(далее тот же текст, что выше)

Следующие шаги:

1. Распечатываете в 2 экз. и везете лично.
  2. У секретаря требуете поставить на вашем экземпляре отметку о том, что письмо принято.
  3. В течение 30 дней (если не ошибаюсь) вам должен прийти ответ по тому адресу, который вы укажете в заявлении.

Параллельно с этим

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области
Мерзляковой Т.Г.
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1

Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области
Морокову И.Р.
620095, Екатеринбург, ул.Малышева, 101, офис 143

от
(фамилия, имя, отчество полностью),
проживающего по адресу: (указать свой почтовый индекс и адрес или адрес,
по которому должен быть направлен ответ), контактный телефон (при наличии)

заявление.

мая 2011 года моему ребенку, проживающему по адресу ____, было отказано в приеме в школы № __, находящиеся в пешеходной доступности. Это нарушает права моего ребенка на образование, поскольку нарушает норму п.2.1.6 СанПиН 2.4.2.1178-02 и норму п.2.4 вступающего в силу с 1 сентября 2011 года СанПиН 2.4.2.2821-10.
Прошу Вашего содействия в зачислении моего ребенка в одну из указанных школ.

Подпись

Дата

Следующие шаги:

1. Распечатываете письмо отдельно на Мерзлякову и отдельно на Морокова (можно тоже в 2 экз., но у Мерзляковой вам, скорее всего, не поставят никакой отметки, потому что там стоит обычный почтовый ящик для обращений).
  2. Везете: для Мерзляковой - Резиденция Губернатора Свердловской области, г. Екатеринбург, ул. Горького, дом 21/23, (вход со стороны Почтового переулка — это рядом с Почтамтом), «восточный подъезд», 2 этаж. Для Морокова почтовый адрес совпадает с фактическим.Сообщение было изменено пользователем 13-05-2011 в 22:56

Уважаемые модераторы, может быть, закрепить эту темку наверх хотя бы временно, пока идут эти наши школьные баталии?

Женьшень

уже можно? :)
Женьшень
В течение 30 дней (если не ошибаюсь) вам должен прийти ответ по тому адресу, который вы укажете в заявлении
там такая лажа будет написана...
про то,что конституция гарантирует и бла бла бла
я писала такое письмо в тот момент когда только стало известно,что такой закон может быть
числа 28-29 марта
про пешую доступность писала,про санпины...
ответ мне пришел уже 22 апреля где была просто отписка,расписно все то что умникова устно проговаривала
писать то конечно можно,но расчитывать что оттуда придет ответ,который поможет решить проблему расчитывать не стоит
посто время пройдет
стоит временем более грамотно распорядится
уж лучше сразу в прокуратуру писать,раз наше уо любит подчинятся решениям прокуратуры,то пусть и подчиняется

Сообщение было изменено пользователем 13-05-2011 в 22:52

можно здесь спрошу. как мне сформулировать и на что сослаться, если мы не в шаговой доступности и вообще район другой, но старший ребенок учится в этой школе и у нас нет возможности развозить 3 детей по разным школам (маленькую в садик пока). В октябрьском оо нас послали по месту прописки в верх-исетскмй. может на школьный устав, там есть такой пункт про старших детей?

Medyzka
уже можно?

Спасибо тебе :)

Medyzka
писать то конечно можно,но расчитывать что оттуда придет ответ,который поможет решить проблему расчитывать не стоит

Понимаешь в чем дело... Во-первых, ты писала с гипотетической проблемой - вот тебе и прислали гипотетический отписывательный ответ. А тут люди будут писать с конкретными проблемами и конкретными номерами школ. А во-вторых, если перед тем, как жаловаться в прокуратуру, не сделать все эти "танцы с бубнами" (т.е. не написать жалобы в УО), то смотри как могут развиваться события. Прокуратура напишет запрос в УО, а УО ответит: "А почему данный гражданин к нам не обратился? Мы всем обратившимся помогли". (и приложат соответствующую статистику, они это умеют). А если у родителя будет на руках письменный отказ УО решить данный вопрос - вот тут уже прямая дорога в прокуратуру и шансов что-то решить гораздо больше.

AprElleKa
как мне сформулировать и на что сослаться

На что сослаться - с этим сложнее. А сформулировать сейчас попытаюсь.

Вариант для тех, кому отказали школы, где учатся старшие дети.

Шапки-адресаты те же

_ мая 2011 г. моему ребенку было отказано в приеме в школу №___. В данной школе в классе обучается мой старший сын/дочь. У нас нет возможности возить детей в разные школы, так как (указать возможные причины: "в семье есть еще один ребенок в возрасте лет, посещающий детский сад по адресу ____"; "родители работают посменно/посуточно/с ненормированным графиком" и т.п.). Отказ зачислить моего ребенка в школу № нарушает право моего ребенка на доступное образование, установленное Федеральным законом "Об образовании". Прошу предоставить моему ребенку место в школе № или в школе № . (Или, когда на Уполномоченных, "Прошу Вашего содействия в зачислении моего ребенка в школу №____" )

Подпись

Дата

Я не ручаюсь за правильность ссылок, я совсем не юрист, это просто мое видение, как это можно сделать.

Я слышала, что кто-то уже в суд подал. Интересно, как там иск сформулирован. И сколько заявлений в суд. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь откликнулся.
Мы писали Биктуганову, еще когда официального отказа не было. Ответа пока нет. От Умниковой уже один есть

я писала на сайте www.ekburg.ru/officially/ewroom/ сразу как подали заявление, с номером после 100, пока нет ответа.

Надо писать минимум в прокуратуру, причем копию отправлять в областную, иначе из районойпридет отписюлька. А письма в уо " как мертвому припарки". Не думаю что после такого масштабного издевательства и массового унижения родителей будущих первоклассников, госпожа У. снизойдет и рассмотрит каждый случай индивидуально, не барское это дело, да и пора отпусков на носу. А по максимуму конечно нужно идти в суд. С хорошим юристом, да с компенсацией морального вреда, пусть оплачивают прогуляные рабочие дни в том числе.
А вот куда мне написать, что я не хочу в будущем году участвовать в этой изощренно-садиской зарнице? Наверное только в стену плача.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 01:17

У нас в семье был опыт по поступлению в школу не по прописке (сейчас учимся в 3-м классе на семейном образовании).
Порядок переписки следующий: заказным письмом отправили заявление в школу о поступлении именно в эту школу с описанием причины (шаговая доступность), ответа в течение двух недель не было, заявление в районо, ответа не было 2 недели, заявление Умниковой в УО, ответ нас не удовлетворил, заявление в областное министерство образования - позвонили из министерства, чтобы бежали в школу пока есть места. В сентябре выяснилось, что у них сделали классы не в 20 человек, а в 30 человек, был недобор во все классы и принимали и после 1 сентября.
Можно использовать еще один прием - крайний и действенный 1 сентября. Приносите дубликат заявления ранее отосланного заказным письмом в школу (про шаговую доступность, прописку, невозможность устроиться где-либо ещё) и сидите вместе с ребенком в кабинете директора. Попробуйте договориться пока на семейное образование в виде договора со школой (у меня есть образчик, могу скинуть файл по просьбе), а с семейного можно в любой момент во время учебного года перейти на обычное образование. ;)

а можно вопрос по более старшим детям - если мы переезжаем на др конец города а в ближайших ОБЫЧНЫХ (не лицеи и гимназии) школах нет мест для пятиклассника - что делать? Говорят классы переполнены :(

rexy
Говорят классы переполнены

Так пусть об этом напишут письменно в ответ на ваше заявление о приеме. Далее действовать по вышеизложенному (см. мой пост выше на этой странице). То не ваши проблемы, а УО. После войны классы были переполнены и по 50 человек сидело в классе. Пусть уплотняют.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 01:59

Medyzka
уж лучше сразу в прокуратуру писать,раз наше уо любит подчинятся решениям прокуратуры,то пусть и подчиняется

Женьшень
А во-вторых, если перед тем, как жаловаться в прокуратуру, не сделать все эти "танцы с бубнами" (т.е. не написать жалобы в УО), то смотри как могут развиваться события. Прокуратура напишет запрос в УО, а УО ответит: "А почему данный гражданин к нам не обратился? Мы всем обратившимся помогли". (и приложат соответствующую статистику, они это умеют). А если у родителя будет на руках письменный отказ УО решить данный вопрос - вот тут уже прямая дорога в прокуратуру и шансов что-то решить гораздо больше.

Там не дураки работают, чтобы свой сук пилить ;) Отписки на столько могут быть размытые, что отказом едва ли могут считаться. Нет возможности помочь епо независящим от них обстоятельствам.

В прокуратуру есть смысл обращаться при наличии их юрисдикции в сложившейся ситуации. Общие формы надзора за соблюдением прав малодейственны.
Поэтапное обращение у нас действительно предпочитают. Да и на УО наверняка ответственность в части разрешения вопросов к ним.

Свок2008
Надо писать минимум в прокуратуру, причем копию отправлять в областную, иначе из районой придет отписюлька. А письма в уо " как мертвому припарки".

Женьшень
Прокуратура напишет запрос в УО, а УО ответит: "А почему данный гражданин к нам не обратился? Мы всем обратившимся помогли".

Увы, надо пройти все круги этого ада

Радян
То не ваши проблемы, а УО. После войны классы были переполнены и по 50 человек сидело в классе. Пусть уплотняют.

Тогда не было страшного РОСПОТРЕБНАДЗОРа - 25 человек и не мордой больше. иначе индивидуально директору - штраф

pars_ek
Тогда не было страшного РОСПОТРЕБНАДЗОРа

Вы не обязаны вникать в их проблемы - они должны были предвидеть всё это и планировать заранее, на то они и поставлены чиновниками. А у вас есть защита - Конституция как закон прямого действия об чем надо напомнить в заявлении о приеме в школу:
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
    Статья 43
  3. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    Правда вас могут бить Конституцией же:
    Статья 43:
  4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

На что можно ответить так:
Статья 43

1. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
    Т.е. опять мой вариант - заявление в школу заказным письмом и приходите 1 сентября с ребенком в кабинет директора и вашим вариантом договора на получение образования в форме семейного образования. В течение года переводите ребенка с семейной формы в обычную форму уже будучи в школе. Отказать вам не смогут в связи с переполненностью классов - вы же дома будете обучаться.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 10:59

Радян
Отказать вам не смогут в связи с переполненностью классов - вы же дома будете обучаться.

это ваше мнение или есть документ, на который можно сослаться?
Я задавала такой вопрос и в районо, и в УО - везде ответ одинаков: "Вы же за этой школой будете числиться, так что вас примут только при наличии мест. Хоть на домашнее обучение, хоть на семейное, хоть на экстернат"

Забыла дописать: муж с Минобром беседовал, ему то же самое сказали - "только в пределах норматива численности учеников".Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 11:25

А у нас вот такая ситуация: живем на Тверитина 13, рядом 62 школа, но я туда ребенка категорически отдавать не хочу. Многие знакомые отзываются не лестно об этой школе, говорят: если попал в 62-ю, то ты пропал :=-O: . Поэтому мы водили дочь предыдущий год на курсы в 76 школу. 15 апреля секретарь вывесила списки по адресам проживания, кому когда приходить с заявлением в 1 классы. Мы по этим спискам должны были подойти 23 апреля. А еще нас заранее предупредили: раньше, не приходить, не пустим в школу, у нас антитеррористическое постановление. Понимаете, у меня даже мысли не возникло что-то еще перепроверять. Ну не сидела я в то время на юмаме и в интернете! И вот только 19 числа вечером мы увидели по новостям давку у 110 лицея. 20 сентября мы уже были 144 по списку в 76 школу. В итоге отказ у нас уже не руках. А в близлежайших школах (94, 40, 110) мест нет. Я понимаю, конечно, что курсы - это дополнительная услуга, но зачем-то же она придумана, эта услуга. Ребенок ходил в определенную школу, привык к ней, мы ей говорили, что ты здесь будещь учиться.
И вот получается, что все образцы писем нам конкретно не подходят, 76 - школа не пешеходной доступности, но и отдавать дочку абы куда я не буду. Вот с такой проблемой куда мне обратиться? Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 11:24

Финка
"Вы же за этой школой будете числиться, так что вас примут только при наличии мест. Хоть на домашнее обучение, хоть на семейное, хоть на экстернат"

Нам директор 76 школы сказал то же самое, аргументировав это тем, что с семейного обучения человек может вернуться на обычное школьное в любое время. А у них нет мест в классах.

ЛюКС
курсы - это дополнительная услуга, но зачем-то же она придумана, эта услуга.

Для выкачки денег.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы