Запускаем процесс похудения, омоложения и оздоровления организма.
...
Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.
Мы поговорим об «окне питания», благодаря которому в наших клетках запускается механизм самовосстановления и обновления.
«Окно питания» — новое или хорошо забытое старое?
В 2016 г. за изучение и открытие нового принципа питания японский ученый Ёсинори Осуми удостоился Нобелевской премии по медицине.
Суть проста: при добровольном отказе от еды на некоторое время наши клетки начинают перерабатывать накопившееся внутри них ненужное и старое — явление аутофагии.
При этом можно употреблять почти те же самые продукты питания (нет особой необходимости в ограничении), но постепенно количество калорий уменьшается за счет понижения аппетита и сокращения «окна».
По сути в основе интервального голодания лежит известный многим призыв: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Японский ученый изучил происходящие процессы в организме при таком типе питания, научно доказал их и представил мировому медицинскому сообществу.
«Окно питания» — принцип интервального голодания
В 2017 г. ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, питающиеся понемногу и часто в течение дня, менее здоровы, чем те, которые едят с соблюдением определенного интервала времени.
«Окно питания»: что это такое?
Период времени на протяжении, которого мы употребляем пищу в течение дня.
Пример: 8:00 завтрак — открывается «окно», в 18:00 ужин — закрывается «окно». Прием пищи в течение 10 часов, 14 часов — воздержание.
При интервальном голодании обычно рекомендуется два-три основных приема пищи и два перекуса.
Аутофагия — способ самоочищения и самообновления
На протяжении всей своей жизни каждая наша клетка накапливает в себе «балласт» — отработанный и не нужный материал, от которого здоровый организм избавляется.
Однако в силу ряда причин этот механизм не срабатывает, приводя к развитию многих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии и других.
При интервальном голодании запускается процесс переработки клеткой внутри себя ненужного и старого: внутриклеточный «балласт» и поврежденные структуры. Переработанный материал идет на синтез белка, выработку энергии и обновление. То есть клетка использует собственные «строительные материалы», а не ждет их поступления извне. Что это дает? Человек постепенно теряет в весе, оздоравливается и чувствует себя лучше.
Абстрактный пример аутофагии
В некой воображаемой комнате (клетке организма) безвылазно находится человек и по первому его требованию к нему поступает в больших объемах пища. Одну часть этой еды человек съедает, другую откладывает где-то в углу комнаты («балласт»).
Вдруг дверь в комнату закрывается (интервал голодания), пища больше не поступает, человек в комнате вынужден перерабатывать остатки еды, чтобы не умереть с голоду и жить дальше.
Биологические часы: когда мы едим и голодаем
Важно не только сузить «окно питания», но и подобрать правильное время.
Наши внутренние биологические часы привязаны к смене дня и ночи:
* утром больше вырабатывается кортизол (гормон стресса) — появляется энергия и аппетит;
* вечером выбрасывается в кровь мелатонин (гормон сна) — организм готовится ко сну, замедляются все процессы, в том числе и пищеварение;
* утром обмен веществ максимален, к вечеру — снижается.
Именно поэтому рекомендуется основная пищевая нагрузка днем, а в вечерние часы (после 18:00) организм должен отдыхать.
Варианты «пищевого окна»
Приведенная информация носит рекомендательный характер, поскольку много зависит от исходного состояния здоровья человека.
Традиционный режим
Завтрак в 6:00 или 8:00 — открывается «окно», затем ужин в 18:00 — закрывается «окно». Именно отсюда и берутся рекомендации не кушать после 6-ти вечера. То есть 10/12 часов мы употребляем пищу, а 12/14 часов воздерживаемся.
Такой «мягкий» тип питания соответствует нашим внутренним биологическим часам. Подходит как здоровым, так и многим больным с хроническими недугами.
Промежуточный тип
«Окно» длится 8 часов, воздержание — 16 часов. Возможны варианты: если завтрак в 8:00, последний прием пищи в 16:00, если завтрак в 10:00, ужин в 18:00. Подходит здоровым и работающим людям, а также тем, кто уже перешел на интервальное голодание и постепенно сокращает «окно питания».
Короткое «пищевое окно»
Прием пищи длится всего 4 часа, период воздержания — 20 часов. Подходит здоровым и стойким людям, не рекомендуется тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Хронотипы питания
* Утренний — ранний завтрак, ужин не позднее 18:00. Режим питания традиционен для многих народов, соответствует биологическим часам.
* Дневной — поздний завтрак в 10:00, ужин в 18.00. Оптимально для работающих и здоровых людей, также отвечает биологическим часам.
* Вечерний — большая часть калорий употребляется после 18:00. Не рекомендуется, поскольку высок риск развития многих недугов.
Переход на интервальное голодание
Не начинайте резко с небольшого «окна питания» — организм получит стресс. Оптимально стартовать со схемы 12/12, затем постепенно «окно» сужайте — так вы найдете свое комфортное соотношение.
Чтобы справиться с чувством голода, которое неизбежно будет возникать (особенно на первых порах), старайтесь употреблять на ужин продукты, дающие надолго сытость.
Кому можно
Всем здоровым людям, желающим похудеть или оздоровиться. Также больным с различными хроническими заболеваниями, но только после консультации с лечащим врачом (зависит от течения и тяжести недуга).
Кому нельзя
Беременным, детям до 18 лет, при инсулинозависимом сахарном диабете, больным с тяжелыми хроническими заболеваниями и в период острых инфекций.
Польза «окна питания»
Бесспорно способствует постепенной потере лишнего веса: добровольный отказ от пищи на некоторое время дает возможность организму сжечь жиры.
Однако, благодаря «окну питания», можно еще и значительно улучшить состояние своего здоровья:
* повысить защиту от ультрафиолетовых лучей и снизить риск развития рака кожи;
* понизить риск развития рака груди, болезней сердца и сосудов, повышения артериального давления, болезни Альцгеймера (расстройство памяти);
* взять под контроль диабет II типа;
* снизить уровень холестерина в крови;
* улучшить поступление в клетку глюкозы;
* замедлить старение;
* укрепить иммунную систему и многое другое.
Сложности при переходе на другой тип питания
Всевозможных диет существует немало, но объединяет их одно: на первых порах организм сильно «возмущается», требуя вернуться в привычную зону «пищевого комфорта».
Увы, многим из нас еда нужна не только для утоления голода. Пища стала дофаминовым чревоугодием: вкусная и калорийная еда способствует выработке гормона «счастья» (дофамина). Наш организм постоянно требует повышения дозы удовольствия, поэтому переедание неизбежно.
Что делать? Научиться получать удовольствие от некалорийной пищи: соблюдать ритуал еды и расклада посуды, использовать столовые приборы, не кушать в одиночку и так далее.
Какую бы вы диету ни выбрали, не обязательно по принципу «окна питания», вам неизбежно придется встретиться со сложностями. Однако помните, что новая пищевая привычка формируется не сразу, а постепенно с течением времени. Главное — не отступайте!
В следующем материале мы поговорим подробнее о некалорийных вечерних перекусах и продуктах для сытости на ужин.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
Фото: www.pexels.com
Интервально питаться могут только люди без заболеваний ЖКТ.
Это очень важно.
любое острое или хроническое заболевание должен лечить врач и только врач. ибо не факт, что боли в области желудка - обязательно гастрит или язва, они вполне себе могут быть нетипичным проявлением какого-то заболевания сердца. вывод: при любых заболеваниях острых или хронических всегда нужно идти к хорошему доктору - мое мнение.