Мамочкин опыт: В свое время сама долго искала информацию, когда стала дочу кормить кашами. И хочу сказать несколько слов в защиту манной каши
...
Что может быть проще: 10 минут и вкусная, нежная манная кашка готова. Питательная и всеми любимая, а еще одна из самых главных в рационе малышей нашего прошлого. Так что же изменилось сейчас: почему раньше манная каша была чуть ли не самым первым прикормом, а сейчас ее вообще не рекомендуют маленьким деткам?
Прежде всего, манная каша – это перемолотая в крупу пшеница, а, как известно, она содержит глютен, вещество, придающее упругость тесту, пышность – хлебу. Но многие детки, да и взрослые, очень плохо переносят глютен, и налицо – аллергические проявления, диатез, экзема. Но самым тяжелым последствием непереносимости глютена может стать такое наследственное заболевание, как целиакия, когда истончается оболочка кишечника и питательные вещества начинают плохо усваиваться в нем, проще говоря, всасываться.
Но глютен содержится и в пшенной, ячневой и других, любимых нашими детками, кашках. Так почему некоторые педиатры протестуют именно против манной каши?
Манная каша может забирать в себя запас кальция из организма. Происходит это потому, что в манке содержится фитин (содержится он не только в манной крупе, но и в овсяной, об этом многие забывают), в котором присутствует фосфор. А фосфор, в свою очередь, захватывает кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Поэтому кальций начинает черпаться из организма, а у маленьких деток, которые очень быстро растут, кальций всегда в расходе. И его недостаток может привести даже к таким нешуточным заболеваниям, как рахит.
Но все это самые крайние проявления. Ведь наш рацион состоит не только из манной кашки утром, днем и вечером. И деткам, которые здоровы, прекрасно развиваются, употребление такой вкусности, как манная кашка раз-два в неделю ничем не грозит.
И даже наоборот! Манная кашка очень быстро готовится и поэтому все полезные микроэлементы прекрасно в ней сохраняются. Не все знают, что манная каша богата белком, а калия и витаминов Е, В1 в ней намного больше, чем в рисовой кашке. Кроме всего прочего, манная крупа богата натрием, фосфором, магнием. Поэтому, не забывайте, разнообразное меню – залог здоровья.
Кроме того, добавляя в кашу фрукты и ягоды, можно нейтрализовать негативное действие фитина.
К тому же манная кашка прекрасно усваивается, очень питательна и калорийна. А это энергия на весь день! Помимо всего прочего, в ней мало клетчатки, и манная кашка просто незаменима в послеоперационный период или при истощении.
Многие медики также считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные процессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Поэтому не стоит лишать себя такой незаслуженно забытой вкусности и полезности, как манная кашка! А детки с удовольствием будут пробовать ее после года.
Нет, ну я например тоже люблю разные вредные вкусности... но я не пою оды об их исключительной полезности ;).
а манную кашу если честно с 7 лет не ем, никогда не варила и варить не буду. хватит ее детям и в садике.
поесть иной раз можно.
А ваааще я за гречу!
И остальные крупы также, рафинированные и перемолотые они утрачивают свои витамины и пр. микроэлементы...
И не промолотые становятся бесполезными, если их долго варить...
+1
И дочка ест с удовольствием.
А насчёт модифицированных продуктов-дак все полки в магах такие..:-) Как говорят французы-"Se là vi"...Такова уж наша современная жизнь. Результат цивилизации так сказать!
Так-то все микроэлементы, витамины и пр. и пр. фигня, всё это из-за мелкого помола в ней разрушается.
___________________________________________________________________________________________
можно спросить, мол разрушает витамины? Механическая обработка может влиять на структуру продукта? это ж инновация в химии и биологии!
Вот термическая обработка, она да, модифицирует состав продукта, но не помол.
Манка не полезней и не опасней того же риса или овсянки. И для разнообразия ее стоит готовить. Так же хороша манная крупа в разных составных блюдах вроде блинов или манника. Ну и на обвалку всяких тефтелей хорошо идет.
"можно спросить, мол разрушает витамины? Механическая обработка может влиять на структуру продукта? это ж инновация в химии и биологии!
Вот термическая обработка, она да, модифицирует состав продукта, но не помол."
Имелось ввиду в крупе более мелкого помола при термической обработке разрушается абсолютно всё, если её есть сухой, то витамины конечно сохранятся, но тоже вряд ли усвоятся организмом...
Я собственно и о термической обработке тоже написала в своем первом посте:
TincaTinca,
"И не промолотые становятся бесполезными, если их долго варить..."