...
Для тех, кто следит за здоровьем, весом, худеет к лету или просто! Готовьте из полбы!
По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Полба – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу и являющейся прародительницей современной пшеницы.
Полба обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка; клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Является низкоаллергенным продуктом, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.
С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты…
Другие салаты из овощей и круп в нашей рубрике:
Салат с перловкой, цуккини и сладким перцем
Салат из свежих овощей и полбы
Понадобится: Полба – 1 стакан (250 мл.); Помидоры (черри, сливка и пр.) – 200-250 гр.; |
* Полбу промойте и сварите в 1,5 – 2 литрах воды до мягкости (понадобится минут 25). Полба хорошо сохраняет форму при варке, мало разваривается. Слейте воду и остудите крупу.
* Огурец очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (ок. 5-7 мм) или тонкой соломкой. Помидоры разрежьте на 2-4 части. Зеленый лук - тонкими колечками (если репчатый - тонкими полукольцами).
* Рукколу можно заменить петрушкой. Вымойте зелень, обсушите, удалите грубые части стеблей, нарежьте.
* Соедините остывшую полбу, подготовленные овощи заправьте ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.
* Салат получился сочный и вкусный! Полезный легкий ужин готов. Подавайте на стол!
Приятного аппетита!