Вариации на тему мусаки в исполнении Coalla и мамЮль
...
За окном стояла промозглая осенняя погода, окружающий пейзаж не радовал глаз, в холодильнике, тихонько матерясь, маленькая мышка мастерила петлю… Изголодавшиеся по кухням народов мира желудки отдельных представителей славного сайта U-mama скорбели о книге «О вкусной и здоровой пище»… Пределом их мечтаний был вкусный и сытный ужин.
В это время тихо скрипнула дверь и в проеме появилось донельзя довольное лицо соседки, которая только что вернулась из Греции. С собой, кроме отличного загара и кучи фотографий, соседка привезла настоящее оливковое масло, набор специй и рассказ о восхитительном национальном блюде с поэтичексим названием «мусака». Изможденный коллективный мозг осенила гениальная идея – несмотря на позднее время, сей же час приготовить это неземное яство для пиршества богов. В результате беглого осмотра соседский холодильник был подвергнут конфискации некоторых значимых для жизнедеятельности продуктов, а именно:
- баклажаны крупные – 2 шт.
- картофель обыкновенный – 5 шт.
- помидоры свежие – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- фарш говяжий либо говядина – 500 гр
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 2 шт.
- оливковое масло – 0.5 ст.
- сыр системы «Фета» – 300 гр
- вино красное столовое – 0.5 ст.
Мусака также требовала особого соуса, для которого, поскребя по сусекам, было найдено:
- масло сливочное – 2ст.л.
- мука – 3 ст.л.
- молоко коровье – 3 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр системы «пармезан» – 100 гр
- орех мускатный
Уложив детей спать, заговорщики собрались на кухне у мамЮль и приступили к таинству приготовления мусаки. Для начала было решено подготовить морально баклажаны. Для тех, кто не в курсе, баклажан – очень коварный овощ и у неискушенного кулинара в процессе приготовления горчит. Для того, чтобы лишить баклажан горечи, его предварительно режут кружками, круто солят, при желании сбрызгивают уксусом и оставляют на полчаса.
Тем временем рубим собственноручно говядину (как в оригинальном рецепте!), либо используем фарш. Обжариваем его с морковью, луком и чесноком.
Тем временем стряхиваем с баклажанов соль и отправляем их на просушку . Далее обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
Картофель также режем кругляшками и обжариваем на оливковом масле (хотя на этот раз мы решили поэкспериментировать и нарезали картофель тонкой соломкой).
Готовим соус номер раз. Для этого очищенные от кожуры помидоры и вино тушим в сотейнике с травами . Далее в форму для запекания укладываем послойно баклажаны, фарш, картофель и сыр Фета.
Каждый слой пропитываем соусом номер раз и отправляем в духовку до полной боевой готовности. А затем готовим соус номер два. Для этого соединяем муку, сливочное масло и молоко и доводим до кипения. После дать немного остыть и вбить туда яйцо. Полученным соусом номер два заливаем мусаку и сверху посыпаем тертым пармезаном, после чего полученное блюдо вновь отправляем в духовке до образования золотистой сырной корочки. Как только сыр зазолотится, блюдо готово. Можно начать танцевать сиртаки и откупорить бутылочку Метаксы.
ПыСы. Грубо говоря мусака – это банальная запеканка . Но согласитесь звучит изысканно .
Приятного аппетита!