...
Предлагаю наш семейный рецепт маринованных огурцов на зиму. Рецепт проверен годами! Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие, не кислые. И рассол не мутнеет, и маринад для огурцов подходит для приготовления рассольников и борща.
Сад у нас очень давно, и бабушка искала рецепты вкусных маринованных огурцов и в журналах, и среди знакомых, и экспериментировала. У нее даже есть журнал, в котором с 1983 года записано, по какому рецепту делала и что получилось в итоге. В последние годы рецепт описан всегда один. Бабушка называла его «тройная заливка».
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Ингредиенты: - огурцы; Для маринада (на 1 литр воды): |
! Я всегда использую банки с закручивающимися крышками, по 800 г - в них всё удобно умещается и они герметично закручиваются.
! Огурцы понадобятся маленькие, не больше 12 см и не толстые.
1. Огурцы хорошо моем, заливаем холодной чистой водой, пока моем банки.
2. Банки тщательно моем (можно в посудомойке, но я потом ещё споласкиваю их от средства). Опрокиньте, дайте стечь воде. Крышки моем и ставим кипятиться минут на 10-15.
3. Банки нужно простерилизовать: ставим их на решетку духовки донышком вверх. В холодную духовку! Затем включаем и нагреваем духовку до 160 градусов. Стерилизовать банки нужно 15 минут, затем оставить их в духовке немного остыть.
4. Нужно вскипятить чистую воду для заливки. На 8 восьмисотграммовых банок мне понадобилось около 4 литров.
5. Банки остыли. В каждую кладем кусочек корня хрена (примерно с мизинец), 2/3 луковицы, порезанной кольцами, 3-4 зубчика чеснока (режем толстыми пластинками), большой зонтик укропа, 5-6 горошин черного перца, пару лавровых листиков, по паре листочков вишни и смородины.
6. Огурцы плотно друг к другу ставим в банку вертикально, в серединку тоже впихиваем маленький огурчик, и если осталось место до верха банки, туда тоже войдет пара маленьких огурцов.
7. Поставьте банки на полотенце и залейте кипятком до самого верха, до края банки. Поставьте кипятить новую воду. Засекаем 20 минут, затем воду из банок сливаем и - снова кипятком до верха. Оставляем на 15 минут. И - да, кипятим новую воду))) В третий раз заливаем кипятком на 5-10 минут, в это время делаем маринад.
8. В первый или второй раз сливайте воду в литровую банку, чтобы точно посчитать, сколько маринада понадобится. Ставим кипятить воду, на каждый литр кладем по 2 столовых ложки (с горочкой) соли и сахара. Заливаем кипящим маринадом огурцы прямо до края банки.
9. Наливаем уксусную кислоту - по 1 чайной ложке на банку. Сразу закручиваем крышку. Кладем наши банки на бочок - нужно смотреть, не идут ли пузырьки воздуха. Если видите струйку пузырьков - перекрутите или поменяйте крышку.
10. Банки ставим на крышку, укутываем сверху одеялом. Через сутки можно будет убрать в прохладное место.
Открывать будем не раньше, чем через пару недель, чтобы огурчики успели промариноваться.
Приятного аппетита!
Я уже лет 5 так делаю: ополаскиваем в чистой воде и ставим 5-6 банок в микроволновку на 5 минут. Если банок меньше, можно минуты на 3.
Открываем дверцу, даем остыть. Все, банки стерильны
Подскажите пжл, просто мокрые банки ставите в СВЧ ? для стерилизации
Зачем их стерилизовать? После таких 4 кратных заливок как в рецепте всё будет стерильно :crazy: . Банки уже несколько лет не стерилизую. Всё стоит.
Рецепт может и хороший, но если 3 раза залить специи и травки то они же пахнуть меньше будут, вода то выливается. Никогда не выливаю, всё на одной воде делаю.
Вот и я так же
я заливаю кипятком один раз... огурцы более хрусткие. и это маринованные.
Еще делаю соленые как бочковые, но которые можно хранить в квартире, там 2 раза заливаю (один раз кипятком, второй уже рассолом) и все.
Скажите пожалуйста сколько уксуса, сахара и сили кладёте на литр воды?
Я по банкам считаю. Ну раствор не делаю, когда по банкам разложу огурцы и травы, то кладу ложку соли, сахара, неполные на литр банки, те на 1,5 литровую по 1,5 ложки, иногда и по 2, тоже в принципе норм) и уксуса обычно неполную ложку столовую. А потом заливаю кипятком, мне так проще) и не надо высчитывать. солененькие и хрустящие получаются