Нежной консистенции мы сможем добиться, "прокатав" баклажаны скалкой - мякоть будет сочная и мягкая.
...
Блюда из баклажанов получаются изумительно вкусными, и рецептов из баклажанов - великое множество! Поэтому на юге России баклажаны ласково называют "синенькие". Один из самых любимых рецептов - запечённые в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами и сыром. Нежной консистенции мы сможем добиться, "прокатав" баклажаны скалкой - мякоть будет сочная и мягкая.
Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке
Баклажаны – 700 гр. (4 шт.)
Итого: 1900 г |
Пошаговое приготовление
* Для начинки обжарьте фарш на среднем огне, помешивая и разделяя кусочки. Пока фарш жарится, подготовьте овощи: помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, с помидоров предварительно снимите кожицу, будет вкуснее.
* Для того, чтобы кожица с помидоров снялась легко, надрежьте их крест-накрест, положите в глубокую посуду и залейте кипятком на 30-60 секунд. Воду слейте и окатите помидоры холодной водой. Снимите кожицу.
* Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте лук. Когда он начнет румяниться, добавьте помидоры.
* Готовьте, помешивая. Сначала помидоры дадут сок, потом сок выпарится, как начнет поджариваться – готово.
* Соедините мясо и овощи, хорошо перемешайте, посолите по вкусу и добавьте перец и травы, если любите. Начинка готова.
* Баклажаны вымойте. Понадобится скалка или стеклянная бутылка, если нет ни того, ни другого – подойдет разделочная доска, но будет не так удобно.
* Прокатайте баклажаны скалкой, с усилием, со всех сторон: промяли, повернули на другую сторону, еще раз прокатали, повернули на 90 градусов, и еще разок, пока баклажан не станет очень мягким внутри.
* Сделайте разрез вдоль всего баклажана, ложкой\руками (как удобно) выньте семена, хотя можно их и оставить ;) Наполните начинкой.
* Уложите баклажаны в форму и налейте на дно полстакана воды. Накройте фольгой или крышкой.
* Запекайте в заранее разогретой духовке, при 190-200 градусах, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.
* Готовые баклажаны посыпьте тертым сыром и ненадолго верните в духовку, чтобы сыр расплавился. Если хотите быстро подрумянить сыр, можно на это время увеличить температуру духовки.
Подавайте с зеленью и чесночным соусом.
Приятного аппетита!