Мастер-класс по мексиканской кухне от Маши Ф.
...
Очередным летним днем опустевшие желудки ю-мам взалкали острых ощущений. После бурной и продолжительной дискуссии на сайте было решено постигать азы мексиканской кухни - как обычно, на кухне у гостеприимной Маши Ф. Научиться премудростям мексиканской кулинарии выразили желание следующие товарищи: Coalla (ну а как же, вечнохудеющий элемент!), мамЮль! (наконец-то соседи надумали!), Ая (с фотоаппаратом), Клюква (не в качестве консультанта по ГВ, а просто как интересующаяся питанием), Мега (наконец-то!) и takar (с дебютом). Кухонное пространство было полностью в нашем распоряжении, ибо страна в то время была охвачена футбольной лихорадкой, и супруг Маши Ф. как настоящий супруг покинул отчий дом в поисках футбольной истины.
Вечер начался томно. Мы с Мегой прибыли раньше хозяев и мило коротали время у подъездной двери под начавшимся дождем. Наше одиночество лишь немного скрасили пара баночек «Клинского Аррива» - надо же было войти в образ. Наконец остальные участнеги с набором необходимых продуктов прибыли, и мы начали нашу мексиканскую вечеринку.
В программе вечера были заявлены: гаспаччо по-андалузски, сальса и тако. Так как последние два блюда звучали уж как-то совсем «по-мексикански», решено было начать с гаспаччо, как с элемента более привычного нашим ушам.
Итак, для гаспаччо было закуплено:
- помидоры – 6-7 шт.
- огурец салатный (вам все равно, а нам для салата! © ) – 1 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- зелень разнообразная – по одному пучку.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- уксус винный – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры ошпариваем кипятком и обнажаем, то есть снимаем кожицу. Завершив сей помидорный стриптиз, отставляем томаты в сторону. Большой и длинный салатный огурец также очищаем от кожицы. Болгарскому перцу сохраняем природный дресс-код, но лишаем его семян. Все ингредиенты плюс лед плюс винный уксус плюс оливковое масло запихиваем в блендер и злобно перемалываем. Получившуюся массу солим и перчим по вкусу и ставим в холодильник. К слову сказать, в качестве опциональных ингредиентов можно добавлять каперсы, лук или чеснок. К столу подавать в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью.
Сальса есть суть недоделанное гаспаччо. Некоторые думают, что это вообще танец, но они жестоко ошибаются. Сальса –это соус, в который всякие доны Педро и доньи Хуаниты любят обмакивать свои такос или тортиллос (не черепах, как вы подумали, а разновидности твердых чипсов из кукурузной муки). По своей мексиканской природе сальса – это нечто среднее между салатом и соусом.
Для сальсы нам потребуется:
- помидоры - 1 кг
- лук (лучше сладкий) -1 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- перец Чили – по вкусу
- сухое красное вино - 2 ст. л.
- масло оливковое -1 ст.л.
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются в миске с приправами. Готовая сальса охлаждается и используется в качестве соуса к всевозможным мучным изделиям из кукурузной муки.
Одним из таких изделий являются такос. Такос – это такая жесткая хрень из кукурузной муки, исполненная в форме кармашка. В этот кармашек кладется рубленая зелень, поджаренный говяжий фарш и сверху утрамбовывается сальсой. По сути такос - родственники кавказской шаурмы, русских блинчиков с начинкой, итальянской закрытой пиццы и прочим кулинарным аналогам. По структуре они напоминают банальные чипсы, но благодаря жесткой кукурузе они не размокают и держат форум вплоть до их полного поедания.
Вся наша честная компания, к слову, наелась еще на стадии гаспаччо. Уж очень оно было сытным. Обнаружившееся в доме Маши Ф. сомбреро пришлось очень кстати и внесло дополнительный колорит в зажигательную атмосферу вечерины. Вернувшийся с футбольных баталий супруг Маши Ф. был несколько удивлен компанией безумно ржущих теток в сомбреро за накрытым столом. Веселье было настолько заразительным, что уже ближе к ночи к нам присоединилась чета Арландинов, возвращавшаяся с каши. С новыми силами и возлияниями мексиканская вечеринка успешно набирала обороты и закончилась далеко за полночь, когда над Мексикой занимался восход…
В гаспаччо еще добавляется холодная вода, и получается не салат, а суп.
И еще мы делали кисайдию, она-то и стала хитом вечера.