Салат с языком – нежный, праздничный - хороший вариант для новогоднего меню. Ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, салат получается сытным и легким
...
Редкое застолье обходится без салата, и я тоже люблю поставить на стол салаты оригинальные или традиционные. В Новый Год стол обычно накрывают разнообразно и богато - это хорошая примета, значит весь год у вас будет "в достатке". Однако, давайте подумаем о том, чтобы не слишком перегружать организм, и приготовим легкий салат без майонеза из овощей с языком.
Салат с языком – нежный, праздничный - хороший вариант для новогоднего меню. Важный плюс: если сварить язык заранее, на приготовление этого салата уйдет 5-7 минут. Ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, салат получается сытным и легким. Давайте пробовать!
Салат с языком и авокадо
Понадобится:
Язык вареный говяжий – 500 гр.;
Огурец свежий – 1 небольшой;
Авокадо – 2-3 шт.;
Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.;
Смесь зеленых салатных листьев (микс-салат).
Заправка:
Чеснок – 1-2 зубка;
Лимон – сок и цедра по вкусу;
Оливковое масло – ½ стакана;
Руккола - 1пучок;
Орехи – 1/3 стакана;
Соль, перец.
Для украшения - помидоры черри.
· Для салата нужно заранее сварить язык, остудить его и очистить. Мне кажется, что для салата больше подходит говяжий, но можно заменить его свиным, он меньше по размеру и мягче, нежнее. Хотя для меня и говяжий достаточно нежный, если его правильно сварить.
Напомню, что варится язык долго, свиной – примерно 1,5 часа, говяжий 2 часа и дольше, в зависимости от размера и возраста животного. Проверять готовность нужно, протыкая ножом, готовый язык протыкается легко. Недоваренный язык жесткий, на мой вкус - лучше немного переварить.
Итак, варим. Нужно хорошенько вымыть язык и немного поскоблить ножом, опустить в кипящую воду, довести снова до кипения, убавить огонь и дальше варить при слабом кипении. Примерно через час добавить соль, перец, пряные травы (на ваш вкус), коренья и овощи: можно положить стебель сельдерея, морковку, луковицу, лавровый лист. Сваренный язык выньте из бульона, опустите в миску с очень холодной водой – через несколько минут язык будет легко очистить, кожа снимется буквально одним движением.
Хранить язык можно в бульоне, в котором варили, чтобы не подсыхала корочка. Бульон имеет слегка специфический привкус, не очень заметный, но все же... Поэтому сначала попробуйте, если решите его использовать – сварите суп, например, рассольник, получается очень вкусный.
· Авокадо, яблоко, огурец очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
· Перед тем, как нарезать, язык обязательно охладите, иначе он будет разваливаться, мяться. Нарежьте крупными кубиками.
· Для заправки нужно смешать в блендере чеснок, немного лимонной цедры, рукколу, соль, оливковое масло и сок лимона. Просто сложите все в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Орехи подойдут грецкие, кедровые, миндаль, или можно вовсе без них обойтись. Сок лимона добавляйте понемногу, здесь действует правило «лучше меньше».
· Осталось только выложить в салатницу листья салатной смеси, салат, полить заправкой и украсить помидорами черри.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта