Не секрет, что нарядно сервированный стол и празднично, интересно оформленные блюда – половина успеха! А для фуршетной вечеринки или выезда «на природу» такие порционные закуски - вообще спасение и незаменимая вещь
...
Не секрет, что нарядно сервированный стол и празднично, интересно оформленные блюда – половина успеха. Уверяю вас, что сырный салат, разложенный в тарталетки или заварные булочки, будет съеден втрое быстрее, чем он же, но выложенный в простую салатницу. И с тройным же удовольствием
Салаты и закуски – важная часть любого застолья, а уж Новогоднего – тем более . Главное блюдо, разумеется, будет подано при полном сборе гостей, после того, как часы пробьют двенадцать. А до этого райского момента гости за столом должны быть заняты – ну не сидеть же в ожидании? И тут как раз «на сцену» выходят закуски.
Вариантов оформления и подачи множество. Расскажу, что знаю, «для разогрева» - а дальше… ваше творчество. Буйство фантазии поощряется. А для фуршетной вечеринки или выезда «на природу» такие порционные закуски - вообще спасение и незаменимая вещь.
Начнем по порядку?
1. Во что можно положить, или завернуть
· Заварные булочки (профитроли)
· Корзиночки-тарталетки
· Яйца
· Блины
· Лаваш
· Чипсы
· Тосты
· Хрустящие хлебцы, крекеры
· Маленькие оладушки
· Ломтики овощей (сельдерей, перец, свекла, огурец)
Можно пойти в магазин и купить практически все из этого перечня . А можно сделать самой. Давайте напечем профитроли? Это легко . Их можно приготовить заранее, и заморозить в пакете или контейнере – только остудить нужно хорошенько. А потом вытаскиваете из морозилки, и через 5 минут можно их начинять! Проверено! Вкус не пострадает нисколько, и никакой специальной разморозки не требуется.
Профитроли – булочки из заварного теста
Легко приготовить! Вкусно есть! Приятно смотреть
Понадобится:
Мука – 1 стакан 250 мл. (150 гр.);
Вода – 1 стакан 250 мл.;
Масло сливочное – 80-85 гр.;
Яйца – 4 шт. среднего размера;
Соль – ¼ чайной ложки.
Примечание: Заварное тесто можно приготовить только на воде – профитроли будут более хрустящими, или на воде с молоком, или только на молоке – тогда они получатся очень мягкие, нежные.
1. Нужное количество воды отмерьте мерным стаканом. Это важно!!! В кастрюльке или большом ковшике вскипятите воду с маслом и солью.
2. Когда вода закипит, снимите с плиты. Всыпьте сразу всю муку, и быстро размешайте, чтобы не образовалось комков. Получилась кашеобразная масса.
3. Сразу ставим кастрюльку обратно на плиту, и варим минуты 2 на небольшом огне, постоянно размешивая и разминая мучную смесь, чтобы она равномерно прогрелась-«заварилась» (отсюда и название теста). При этом тесто соберется в один комок (все правильно!) и станет однородным. На дне кастрюли должна образоваться тонкая белая пленка – теперь снимаем с огня, и пусть самую капельку остынет. Остужаем минут 5. Если вводить яйца сразу, белок заварится от горячего теста.
Можно всыпать муку, не снимая кастрюлю с огня – закипело, всыпали, мешаем. Если приготовление заварного теста для вас не в новинку – так и делайте Только в этом случае нужно размешивать действительно быстро и энергично, чтобы мука успела вся намокнуть, прежде чем заварится. В противном случае в тесте могут остаться сухие «мучные кусочки». А если вы делаете заварное тесто впервые, то советую все же переставить кастрюлю на стол и спокойно всыпать муку – для того, чтобы прочувствовать технологию .
4. Начинаем вводить яйца – по одному! Первое яйцо не сразу соединится с тестом – сначала кусочки теста будут «бегать» по кастрюльке, но вы разминайте и растирайте тесто, как бы втирая яйцо в него. После того, как одно яйцо подмешаете к тесту, тесто станет пластичнее, и дальше дело пойдет легче.
Облегчит работу миксер, ручной или стационарный, с насадкой для замеса теста («крюки»). Я размешивала ложкой, поленившись мыть еще и миксер . Можно месить вилкой или деревянной лопаткой.
5. Итак, поочередно подмесили 4 яйца, и размешали тесто до гладкости. Смотрим – правильное тесто должно быть слегка блестящим, глянцевым, и вязким. Зачерпните ложкой – оно должно очень медленно с этой ложки сползать, тянуться длинными «языками». Обычно четырех яиц для этого достаточно! Но если тесто получилось слишком густым, его можно исправить - возьмите еще одно яйцо, разболтайте его в стакане, и подмешивайте понемногу, по ложке, проверяя консистенцию (может понадобиться не все яйцо).
Почему тесто может оказаться гуще, чем надо? Это зависит от влажности муки, размера яиц, насколько точно отмеряли воду, и сколько её выкипело во время варки, если долго кипятили.
Тесто может оказаться и жидким – тогда нужно заварить еще немного муки, и добавить в жидкое тесто, тщательно размешивая. Жидкое тесто расплывается и оседает при выпечке.
И, наконец, нужно сказать, что такое случается ну очень редко . Заварное тесто – достаточно простое!
6. Тесто готово. Противень перед выпечкой смажьте очень тонким слоем растительного масла. Теперь можно выкладывать «кучки». Удобно пользоваться кондитерским шприцем с фигурной насадкой. Я выдавливала тесто из уголка плотного полиэтиленового пакета – уголок срезали и вот вам кондитерский мешочек . А можно по-простому - двумя столовыми ложками - одной зачерпнули, второй ложкой сдвигайте кучки прямо на противень. Во время выпечки тесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому «соблюдайте дистанцию» - нужен интервал примерно в одну ширину вашего профитроля.
7. Зыпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, минут 30-35, до приятного золотистого цвета. Я пекла в режиме конвекции – тоже получилось. Только потрескались мои профитроли. Меня это не огорчает – зато видно, что домашние, есть в этой неправильности своя прелесть.
А вообще, чтобы не трескались (или не сильно), воздух в духовке должен быть влажным. Можно поставить вниз духовки небольшую миску с горячей водой – в уже разогретую духовку, и минут за 10 до начала выпечки, чтобы вода успела насытить воздух парами.
Еще важно – не открывать дверцу духовки при выпечке, чтобы тесто не опало. Для этого же по готовности можно немного подсушить профитроли – оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут.
Готово! Приятного аппетита!
А теперь в готовые булочки-профитроли надо положить что-нибудь вкусненькое . Что именно - читайте в следующей статье!
Дык качество профитролек от этого не ухудшилось! А это самое главное. :)
***Можно поставить вниз духовки небольшую миску с горячей водой – в уже разогретую духовку, и минут за 10 до начала выпечки, чтобы вода успела насытить воздух парами.***
Можно канеш и поставить чашку заранее, но смысл-то какой? При засовывании в духовку пироженок образовавшийся пар наполовину выдохнется.
Я для получения качественного пара, который будет являться катализатором, пользуюсь обычным сбрызгиванием самого противня перед засовыванием в духовку.
Важно отметить, что чем меньше температура выпекания, тем лучше пропекается заварное тесто. При 140-160 градусах можно получить полностью сухие профитроли без омлетоподобной мякоти внутри.
а в сухие прикольно начинку класть и корочкой хрустеть))))
что будешь мне должна, если я тебе испеку при 140?
Гуч..., уважаемый :)))) Ценю ваше внимание к моей скромной персоне :))))))
По теме спора: при снижении температуры выпечки профитроли будут печься дольше, меньше поднимутся, стенки профитролей получаются более толстыми и мягкими.
"... я тебе испеку при 140?" - Апельсинка, соглашайся! ждем рассказ о приготовлении :)
это если их оставить такими же большими))) а если из выложить масюсенькими (1-1,5см), то они вполне прилично подымуццо и просушатся. будут эдакие колобочки хрустящие.
Сережа, да никто тут не сомневается, что вы прекрасно готовите! :)))
как всегда во время.
а то в том году полгорода оббегали чтобы их купить..в этом уж точно сама сделаю..
а на счет "что-нибудь вкусненькое" мы икру красную туда кладем с маслом сливочным...ммм...вкусно.
Первый опыт удался к новогоднему столу:)
Спасибо за рецепт и за подробное описание, без него ни за что бы не взялась делать...
Спасибо за рецепт и за подробное описание, без него ни за что бы не взялась делать...
Спасибо огромное,получилось!!только донышки получились вогнутые,почему так могло произойти?