Овсяное печенье с белым шоколадом, имбирем и корицей наверняка придется кстати в новогодние праздники!
...
Запах Нового года – это запах ёлки и мандаринов, запах пряностей, ванили и свежей выпечки! Овсяное печенье с белым шоколадом, имбирем и корицей наверняка придется кстати в новогодние праздники! Вернувшись с прогулки, заварите себе ароматного чая, или приготовьте чашку горячего шоколада и поставьте на стол вазочку с печеньем. И помните, что оно не только вкусное, но еще и правильное, и полезное! Для того, чтобы испечь такое печенье, не нужно особых кондитерских навыков или сложного кухонного инвентаря, все просто – а сколько удовольствия!
Овсянка одна из самых полезных круп, входит в список из 20 продуктов, регулярное употребление которых может оздоровить вас и существенно продлить жизнь. Овсянка снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, питает кожу и волосы. Две столовых ложки овсяных хлопьев в день – и вам реже придется посещать косметолога.
Овсяное печенье с корицей и белым шоколадом
Понадобится:
Шоколад белый – 1 плитка (100 гр.);
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – полстакана (100 гр.);
Яйца – 2 шт.;
Овсяные хлопья – 1 1/3 стакана;
Мука – 1 стакан;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Корица – 1 чайная ложка;
Имбирь – ¼ ч.л.;
Ванильный сахар – 2 ч.л.;
Соль – щепотка.
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.;
Сахарная пудра – 150-200 гр., (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера яйца);
Лимонный сок – 1 ч. л. (необязательно);
Стакан 240 мл.
1. Белый шоколад и масло расплавьте: в микроволновке на мощности 600 Вт в течение 40 секунд, на водяной бане, или в ковшике на плите, самом слабом огне, все время помешивая. Осторожно, не перегрейте, белый шоколад не любит высоких температур и может свернуться. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.
2. По одному добавьте яйца, энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу, с этим количеством сахара получается довольно сладкое печенье.
3. Теперь положите овсяные хлопья, корицу, имбирь, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и замесите тесто. Получится липкое, текучее, не слишком густое тесто. Не спешите добавлять муку!
Во-первых, вскоре тесто немного загустеет, потому, что хлопья вберут в себя влагу и набухнут. Во-вторых, от количества муки и овсяных хлопьев зависит не только густота теста, но и, соответственно, твердость/мягкость печенья. Если замесить тесто гуще, так, чтобы можно было скатать липкие шарики, печенье получится твердое и хрустящее.
4. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции теста на противень, застеленный пергаментом для выпечки. При выпечке печенье поднимется и растечется, увеличится в диаметре, поэтому между печеньями нужно оставить большое расстояние!
5. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 10-12, до зарумянивания краев и низа. Серединка должна остаться мягкой, передержанное печенье будет твердым.
6. Снимите с противня, пока горячее и мягкое, через несколько минут печенье остынет и затвердеет.
7. Остывшее печенье украшайте на свой вкус.
Для белой сахарной глазури смешайте-взбейте яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Готовая глазурь по консистенции напоминает сметану, она одновременно и густая, и текучая.
На большие поверхности можно наносить кисточкой. Для выведения тонких линий скрутите маленький кулечек из бумаги для выпечки, поместите в него 1-2 чайные ложки глазури, верх пакетика-фунтика закрутите – и рисуйте, выдавливая как пасту из тюбика.
Сахарную белковую глазурь можно подкрасить ягодным сиропом, какао-порошком, свекольным, шпинатным, морковным соками или пищевыми красителями. Разрисованное печенье нужно оставить на несколько часов, чтобы глазурь подсохла и затвердела.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта