Лично у меня осень в плане кухни ассоциируется с прекрасной, яркой, ароматной тыквой!!!
...
На календаре октябрь. Осень... Мое любимое время года. И надо же так случиться, что именно осенью мы с мужем начали встречаться... Шум листвы, запах глинтвейна, буйство красок, вечная любовь - вот она, моя осень!!!
И никаких депрессий, как бы их там не "пропагандировали" в это время года. Итак, годовщина!!! 3 года, как мы вместе с моим единственным и любимым. И рядом с нами наш сын. Это дело надо отметить!!! А где, как ни в том самом месте, в котором мы были 3 года назад.
Тогда на арену вызываем дедулю - водиться с внуком, пока родители празднуют))) Дедуля – любитель вкусно поесть! Так что задобрить его не помешает. Лично у меня осень в плане кухни ассоциируется с прекрасной, яркой, ароматной ТЫКВОЙ!!!
Куда сейчас ни глянь - везде тыква. Пришел ее сезон, ее время. А большинство и не знает, куда бы деть урожай тыквенный. Потому бабули и продают ее. Купите - не пожалеете.
Итак, пирог для дедули из тыквы от бабули.
Понадобится:
300 г (2,5 стакана) муки первого или высшего сорта,
200 г сливочного масла или маргарина,
250 г сахара (100 г тесто+150 г в начинку),
3 яйца (1 – в тесто, 2 – в начинку),
1/2 ч.л. соли
450 г тыквы (в чистом виде)
1,5 стакана сгущенного молока
сахарная пудра
Тесто:
* Муку просеиваем горкой на деревянную разделочную доску. Сверху насыпаем сахар. В муке делаем углубление, вбиваем внутрь одно яйцо. На муку кладем куски масла.
* Длинным ножом нарубаем все продукты и быстро разминаем руками до получения однородного теста (долго месить тесто не рекомендую). Затем тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 1/2-1 час в холодильник (тесто можно приготовить заранее и держать в холодильнике).
Начинка:
* Тыкву очищаем и нарезаем небольшими пластиками. На кастрюлю с кипящей водой кладем сито с нашей тыквой. Готовим тыкву на пару 20 минут, чтоб она стала мягкой (варить тыкву не рекомендую, иначе она впитает в себя больше жидкости, что в дальнейшем может отразиться на нашей начинке). Итак, тыква готова. Измельчаем ее блендером в пюре.
* В большой миске взбиваем 2 яйца с сахаром. Затем добавляем соль, измельченную в блендере тыкву и сгущенное молоко. Тщательно всё взбиваем до загустения (загустеть должно слегка, не ждите, что будет эффект, как со сливками 35%).
* Достаем из холодильника наше тесто. Помещаем его в высокую форму диаметром 25-27 см и высотой бортов 8-10 см. Форму предварительно необходимо смазать маслом или застелить пергаментом. Для пущей верности я обложила форму смазанным маслом пергаментом. Далее выливаем нашу начинку на тесто и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку.
*Выпекаем сию красоту 15 минут, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 40-50 минут. Вынимаем пирог из духовки, охлаждаем и оставляем в холодильнике на 2 часа. Пирог готов!!! Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и яркой осени!!!
Мой вариант начинки: в кастрюльке растопить масло(50г), добавить тыкву(700г) и корицу. Тушим, пока тыква не станет мягкой, минут 10. Добавляем манку(3ст.л.) и готовим еще пару минут. Миксером превращаем все в пюре, добавляем крахмал(2 ст.л.), чтобы начинка не была слишком жидкой.
А тесто можно использовать слоеное, так быстрее и пирог приобретает хрустящий вкус!
Интересный вариант приготовить тыкву на пару, тогда и масло можно не добавлять - диетический вариант!)