Больше всего брауни похож на пирожное. Правда, называть его пирожным – некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки!
...
Восхитительный шоколадный десерт - брауни (brownies) приготовить самостоятельно вовсе не сложно. Больше всего брауни похож на пирожное. Правда, называть его пирожным – некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки! В чем отличия?
У брауни тонкая хрустящая корочка, и влажная, почти жидкая, нежная кремовая серединка. В числе ингредиентов обязательно горький шоколад – много шоколада! Я бы даже сказала, что брауни – это в основном шоколад, масло и яйца. А муки кладется совсем чуть-чуть, структура готового брауни держится за счет шоколада и масла. Поэтому он и получается таким нежным и тающим.
Печется брауни быстро, и на срезе кажется немного недопеченным – такова его особенность и изюминка. Если передержать его в духовке, то получится чрезвычайно шоколадный, но не брауни, а кекс - нежная влажность серединки исчезнет, увы. Это единственное «узкое место» выпечки брауни.
Пробуем?
Брауни «Дабл чоко»
Мягкая тающая серединка, хрустящая корочка
Понадобится:
Шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 250 гр.;
Масло сливочное – 250 гр.;
Шоколад белый – 100 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Сахар – 175 гр.;
Какао-порошок без сахара – 2 ст. л.;
Мука – 75 гр.;
Разрыхлитель – ¼ ст.л.
Ванильный сахар.
Форма для выпечки: прямоугольная размером 20*24 см., или круглая диаметром 23-24 см. Если ваша форма больше, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки.
Примечание:
а.) По желанию ароматизируйте цедрой апельсина, коньяком или ликером – 1-2 ст.л.;
б). Можно добавить дробленые орехи или замоченные в роме чернослив, изюм, вишни.
в). Шоколад с 50% содержанием какао в этом рецепте даст более нежную структуру брауни, чем шоколад 75% какао.
г). Масло заменять маргарином не стоит, изменится вкус выпечки.
1. Темный шоколад и масло расплавьте. Я делаю это в микроволновке, а можно на водяной бане – как вам удобнее. В СВЧ нужно всего минута-полторы. Кстати, обратите внимание, что поначалу шоколад становится мягким, не теряя при этом своей формы. Поэтому я достаю миску, как только масло станет жидким, и размешиваю ложкой – мягкий шоколад соединяется с маслом в густую блестящую однородную массу.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, до образования плотного крема. На эту массу просейте муку с разрыхлителем и какао, осторожно размешайте.
3. Понемногу вливайте шоколадно-масляную смесь, и бережно перемешивайте до однородности.
4. Теперь надо растопить белый шоколад, добавив в него ложку молока (сливок). Если будете растапливать в микроволновке, то совсем недолго – в отличие от черного белый быстрее пересыхает и делается крупинками.
5. Форму лучше всего выстелить бумагой для выпечки, избежите трудностей при вынимании. В форму выливаем шоколадное тесто, сверху в произвольном порядке выкладываем белый шоколад. Для образования мраморного узора проведите по поверхности несколько раз ложкой, смешивая обе массы.
6. Готово, можно печь. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Сверху коржа образуется хрустящая корочка, а внутри он останется мягким, и влажным. Привычная проба «на сухую палочку» здесь не работает, если палочка сухая – брауни перепекся. Как раз наоборот, при протыкании на палочку должно налипнуть немного влажных крошек.
7. Сразу по окончании выпечки форму с брауни надо вынуть из духовки и поставить в емкость с очень холодной водой – чтобы прекратился процесс выпечки. Корж при этом немного осядет.
8. Готовый испеченный брауни нарежьте на квадратики. Традиционно подается с шариком мороженого и ягодным соусом.
Приятного новогоднего аппетита!
буду пробовать!
спасибо в очередной раз )
а почему именно горький шоколад?
просто я его не люблю...
Не люблю горький шоколад, если и буду делать, то из молочного, мона??)))
Думаю, можно пробовать с молочным шоколадом, только количество сахара надо уменьшить, наверное.
Еще надо сказать, что горький шоколад в готовом брауниз не такой горький, как в чистом виде - тут же он с маслом, сахаром и яйцами :).
спасибо Вам, Пампкин, очень интересный и оригинальный рецепт.
Пирог получился ни сколько не сырой, очень нежный в середине, хрустящий снаружи.
зы. чо там с пирожками из макдональдса? ;)
cocodrillo, удачи :) Пирожки меня все еще ждут... я помню про них :)
Знатоки говорят, что американцы любят почти жидкий брауниз, а вот немцы и французы почти пропеченный. Так что можно подобрать по вкусу и шоколад (по % какао), и степень пропеченности/кремовости.
ощущение, что муки надо было чуть больше, может такое быть?
Альфочка... а может надо было оставить с жидкой серединкой? а) при охлаждении уплотнится и б) есть такой десерт, пирожное скорее, он порционно делается - а так похож на брауниз, там как раз нужно жидкую срединку получить. Вкусно очень, как густой горячий шоколад внутри шоколадного пирожного.