Жила-была курочка Ряба… Да в общем недолго она жила. Ибо деду с бабкой дюже есть захотелось...
...
Жила-была курочка Ряба… Да в общем недолго она жила. Ибо деду с бабкой дюже есть захотелось. Порешили они курочку Рябу и порешили ее съесть… Ну а поскольку помимо ежегодной подписки на журналы «Техника-молодежи» и «Мурзилка», им ежемесячно приходил журнал «Школа гастронома», этот рецепт они почерпнули именно оттуда…
Для этого им потребовалось:
- курица – 1 тушка
- бекон – 40 гр
- луковица – 1 шт
- сельдерей черешковый – 1 стебель
- розмарин – 1 веточка
- сок яблочный – 250 мл
- орехи грецкие – 2 ст.л.
- рис отварной – 0.5 стакана
- хлебные крошки свежие – 1 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- клюква свежая
- цедра половины апельсина
- соль
- перец черный молотый
- мускатный орех молотый
- перец душистый молотый
На первом этапе готовим начинку, ибо впустую курицу есть некомильфо. Раз у нее внутри существует полость, то целесообразно заполнить ее чем-то. Природа, как говорится, не терпит пустоты…
Вооружаемся ножиком и начинаем крошить все подряд, а именно. Лук чистим и мелко режем, розмарин разбираем по листочкам, сельдерей моем и шинкуем, бекон режем на аккуратные тонкие полоски, грецкие орехи крупно рубим ножом…
В сковороде разогреваем растительное масло и готовим на медленном огне выше обозначенные измельченные продукты в течение 10 минут. Добавляем клюкву и половину яблочного сока. Накаляем страсти, увеличивая огонь. Когда уровень жидкости уменьшается на треть, снимаем сковороду с огня и даем всей массе остыть.
В полученную массу добавляем соль, перец, мускатный и грецкий орехи. Апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки.
Духовку разогреваем до 200 С. Над курицей совершаем таинство омовения. Аккуратно обсушиваем ее бумажным полотенцем и начиняем ее по самое брюшко подготовленным фаршем. Небольшая процедура акупунктуры и края куриного брюшка закалываем с помощью зубочисток.
Натираем курицу сливочным маслом, солим, перчим. Ставим курицу в духовку на 50 минут и запекаем, периодически поливая ее выделившимся соком. По истечении срока вытаскиваем курицу на свет божий, накрываем и оставляем на 30 минут.