Как-то раз в форуме появилась отличная фотка – невероятно довольный малыш с тарелкой огромных аппетитных вареников. Как сделать такое чудо? У кого научится? Даешь мастер-класс!
...
Как-то раз в форуме появилась отличная фотка – невероятно довольный малыш с тарелкой огромных аппетитных вареников. Как сделать такое чудо? У кого научится? Даешь мастер-класс! – миллион отзывов тут же атаковали маму маленького Кости, нашу любимую киевлянку Юля-Rebeline И вот готовились мы, собирались… И налепили гору настоящих, вкуснейших, невероятнейших украинских вареников.
Итак, Юля выдает нам свои секреты:
Для теста понадобится сыворотка (можно кефир), сода, уксус и мука, соль по вкусу. Пропорции очень приблизительные: на пол-литра кефира - 3-4 стакана муки. В сыворотку или кефир добавляем 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, солим, затем всыпаем муку (желательно просеивая через сито). Замешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Поверхность, на которой будете готовить, нужно присыпать мукой.
Из теста скатываем длинные калачи и режем их на небольшие кусочки. Каждый кусочек разминаем в руках, скатываем шарик, затем скалкой раскатываем в лепешку толщиной около 1см.
Лепешку кладем на ладонь, в центр аккуратно кладем начинку (чтобы не попало на линию защипа) и склеиваем края. Придаем варенику характерную форму уха
Теперь о начинках:
1. Вареники с картошкой.
Понадобятся: картошка, бекон, лук.
Картошку отвариваем и разминаем. Бекон режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде вместе с луком (также нарезанным мелкими кубиками). Бóльшую часть бекона смешиваем с картошкой.
Когда вареники будут готовы, посыпаем их остатками лука и бекона.
2. Вареники с капустой.
Капуста, морковь, лук, томатный соус, растительное масло.
Лук режем кубиками, обжариваем на масле до золотистого света. Морковь натираем на терке, добавляем к луку и оставляем томиться на медленном огне.
Капусту шинкуем и пассеруем на отдельной сковороде, пока она не станет мягкой. Добавляем в капусту морковь с луком, столовую ложку томатного соуса, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. И держим на маленьком огне под крышкой до готовности.
Готовые вареники поливаем растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.
3. Вареники с мясом.
Отварное мясо, бекон, лук.
Отварное мясо прокручиваем на мясорубке. Бекон и лук обжариваем, как в п.1., добавляем к мясу и томим на сковороде.
Готовые вареники также присыпаем беконом с луком.
4. Вареники с творогом.
Творог, яйцо, сахар.
Творог лучше брать зернистый, чтобы в нем не было сыворотки. Смешиваем творог с яйцом и сахаром.
Готовые вареники смазываем сливочным маслом.
5. Вареники с вишней (клубникой, черникой, яблоками и т.п.)
Ягоды и сахар.
В тесто кладем ягоды, сверху присыпаем сахаром. Количество сахара зависит от кислоты ягоды и от вашего вкуса.
Готовые вареники также присыпаем сахаром.
Готовить вареники лучше на пару. Тогда они не потеряют свою аппетитную пухлость.
Если варить в воде, тесто можно не солить, а подсолить воду.
Готовить 5-7 минут.
очень рекомендую!
А кто решился, кроме Наташи?
Про вареники с творогом - мы добавляем в творог яйца и зелень, вкус необычный...мммммммммммммммм опять облизнулась
Ответ для Тужурки: я решилась. С картохой, творогом и вишней. С вишней отпад, сын еще заказал
Оказывается, соду гасить НЕ НУЖНО :)
а после того, как вареники вытащили, нужно их выложить на стол, чтобы они обсохли. А уже после этого складывать в тарелку. Маслом смазывать отдельно каждый вареник.