Отличный пряник, скажу вам, из нормальных продуктов, и легко приготовить – непременно попробуйте!
...
Давайте испечем медовый пряник-коврижку, пышный и мягкий, с настоящим «пряничным» ароматом. Я вспомнила, что где-то у меня есть этот старый рецепт, когда в магазине изучала состав очередной «вкусняшки», найденной дочерью на полке. Отличный пряник, скажу вам, из нормальных продуктов, и легко приготовить – непременно попробуйте!
Все компоненты теста одновременно кладутся в кастрюлю и прогреваются на водяной бане, затем добавляем муку, и тесто готово. «Водяная баня» может вызвать опасения, если ни разу не приходилось иметь с ней дела, поэтому я подробно расписала весь ход работы. У вас обязательно получится, а результат оценят и ваши домашние, и гости!
Медовый пряник
Тесто: !Стакан 250 мл |
Для приготовления теста понадобится «водяная баня», это просто: нужно приготовить две кастрюли или ковшика, такие, чтобы одна входила в другую, не проваливаясь полностью. В бОльшую налейте кипяток и поставьте на огонь, воды должно быть столько, чтобы дно маленькой кастрюли погружалось в воду. В маленькой сейчас смешаем продукты для теста, и можно будет поставить её «на баню».
Про пряности. Мне нравится корично-пряный вкус этой выпечки, на то они и «пряники». Обычно я кладу побольше корицы, и добавляю мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, в пропорции 50% корицы, 50% смеси остальных пряностей. Можно использовать готовые смеси, очень хорошо подходят индийские смеси-масалы для чая. В той, которую я использовала сегодня – анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика и бадьян. Хорошая смесь, вкус получился очень «пряничный», выраженный, но в меру.
1. Все компоненты теста, кроме муки, положите в маленькую кастрюлю. Масло нужно достать заранее, чтобы размягчилось, если твердое – нарежьте кусочками.
2. Поставьте кастрюлю на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. Помешивая, прогрейте до образования однородной пышной массы (5-10 минут). Плюс водяной бани в том, что прогрев будет при постоянной температуре, равномерный, и ничего не подгорит.
3. Снимите кастрюльку с «бани», всыпьте муку. Я сначала насыпаю три стакана, размешиваю ложкой, затем добавляю понемногу и вымешиваю руками. Ориентируйтесь на тесто – оно должно быть мягким, но не размазываться и к рукам не липнуть. Количество муки всегда немного разное уходит, потому что размер яиц и масло каждый раз отличаются.
4. Разделите тесто на 2 части, скатайте в колобок и руками разомните каждую часть в лепешку.
5. Смажьте один пласт повидлом, накройте другим и защипайте края. Наколите поверхность вилкой.
6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 35-40 минут. Пряник поднимется вдвое и зарумянится.
7. Сразу после выпечки горячий пряник можно смазать сахарной глазурью: нагрейте сахар с водой до растворения сахара, вылейте на пряник и размажьте ложкой. После остывания получится тонкая матовая сахарная корочка.
Получился большой, очень пышный и мягкий пряник-коврижка, при выпечке поднялся в два раза и на всю квартиру растекался изумительный аромат. Готовить такой пряник очень просто, подать можно с чаем, кофе, молоком. Дети сказали: «О, как настоящий»! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
Лампа, я разок делала пряниками, можно, они неплохо форму держат. Шарики скатать, приплюснуть, при выпечке они еще поднимутся. Глазировать неудобно только)) И много муки не надо в тесто, мне кажется 3 стакана, максимум 3,5, а то будут плотными. Впрочем, это дело вкуса, это я люблю помягче.
а где купить описанные вами смеси пряностей? сама делать боюсь переборщить с чем то )))
Коврижкина, можно посмотреть в крупных магазинах в отделах приправ и пряностей, у разных производителей бывают такие смеси. Конкретно ту, что на фото, я покупала в Стокмане. У Айдиго есть масала в серии "Экзотическая карусель", именно эту смесь я не пробовала, но все другие пряности Айдиго, которыми я пользуюсь, очень хороши, так что, думаю, масала не хуже))) У них есть интернет-магазин, или можно позвонить и спросить, куда поставляют эту смесь и купить в магазине)). Масалу можно добавлять в выпечку, чай-кофе (с молоком) -пробуйте! Удачи!
Еще подумали домашние пряники с начинкой из этого теста делать, катать щарики - в них из шприца начинку - и в духовку) Попробую - отпишусь) Спасибо за очередной шикарный рецепт)