Пышный, нежный, легкий в приготовлении и при этом о-о-о-чень бюджетный торт
...
Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Совсем недавно ю-мама с энтузиазмом пекла «Чайный кекс» из «тех, советских времен» - спасибо Homochka за популяризацию рецепта.
Действительно, пышный, нежный, легкий в приготовлении и при этом о-о-о-чень бюджетный пирог. Может быть, не все знают, что существует постный вариант этого полюбившегося ю-мамам кекса. А если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом/начинкой из апельсинов и кураги – получится постный торт. Не любите курагу? Сделайте крем из орехов, чернослива и изюма; из чернослива и яблока, например. Попробуем?
Постный торт
Понадобится:
Для теста:
Банан – половинка;
Сахар – 2/3 стакана (можно меньше);
Мед – 2 ст. л.;
Крепкий черный чай – 1 стакан 250 мл.;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Мука – 2 стакана без горки (стакан 250 мл.);
Соль – щепотка;
Сода – 1 ч.л. без горки.
Для начинки:
Курага – 300 гр.;
Апельсин – 1 шт.
· Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.
· В кухонный комбайн с насадкой нож-«бабочка» кладу банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешиваю до получения однородной массы.
· Второй стакан муки перемешиваю с содой и солью, высыпаю в чашу комбайна и включаю на полминуты – как только тесто станет однородным, готово.
· Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки у меня зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.
· Пока бисквит печется, делаю начинку. Курагу мою, заливаю кипятком до верха и варю на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снимаю мелкой теркой цедру, апельсин чищу и делю на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчаю курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавляю, потому что бисквит сладкий – но, конечно, это дело вкуса… да и курага-апельсин разные по сладости бывают. Пробуйте.
· Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.
Приятного аппетита!
Инь, хоть чем можно, лишь бы нравилось. Сгущенка сладкая слишком, если на мой вкус. Без всего тоже хорошо :)
Спасибо, Марина, рецепт записала!
Сифрау, Ирина, а финиковый? он тоже без сливочного :)
А сгущенка вроде бывает растительная? не знаю, правда, как она на вкус :)
крем интересный!!!!!!!!!!!! главное не жирный!