Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

С тех пор прошло много времени, и многие пришли в выводу, что красить яйца только в красный цвет – это как-то скучновато. А как тогда их можно покрасить? Вот с этим и решил разобраться клуб естествоиспытателей UralWeb на своем очередном собрании.

 

Часть 1. Проверяем мифы из Интернета.

Первое, на что мы наткнулись в процессе поиска рецептов покраски яиц – это совершенно невероятные рецепты, о которых мы до сих пор ничего не слышали. Например, никто из естествоиспытателей ни разу не слышал, что яйца можно красить натуральными соками (свёкла, морковь), берёзовыми вениками (в бане их что ли попарить?), яйца в цветных нитках (физики и химики остались в недоумении). 

Для начала мы положили предварительно сваренное яйцо в холодный свекольный сок. Оно окрасилось, правда в некрасивый бурый цвет.

Кипячение в свекольном соке яркости не добавило, а скорее даже смыло ту окраску, которую яйцо приобрело, находясь в холодном свекольном соке. Морковь показала тот же результат. Поэтому в свежевыжатом яблочном соке не стали проверять – просто съесть яблоко нам показалось более логично.

Попытка сварить яйцо с березовым веником тоже никакого впечатляющего результата не дала. Веник был куплен возле бани за 100 рублей.

Варили минут 30. Всё пропахло березовыми вениками, пар от кастрюли дополнял эффект русской бани. В общем, под конец эксперимента все потребовали пива или по-крайней мере кваса. Не сомневаемся, что это была очень полезная ингаляция. Однако результат (а интернет нам обещал золотистый цвет) нас не порадовал. Грязновато-желтый очень бледный цвет. Оставшийся после проверки веник был успешно использован по назначению.

Цветные нитки яйцо не покрасили. Вообще. Осталось девственно белым.

Может быть мы с выбором ниток ошиблись? Если у кого-то был удачный опыт покраски – вы уж откликнитесь. А то идея-то красивая. 

Часть 2.  Проверяем красители из магазинов Екатеринбурга.

Луковая шелуха – вчерашний день. Какой нормальный человек будет несколько месяцев копить ее, если в любом магазине можно быстро и недорого купить набор для покраски яиц в любой мыслимый цвет?

Примерно с такими мыслями мы закупились красителями в близлежащих магазинах и приступили к творчеству: 

Сухие красители

Самый дешёвый вариант. Производитель ООО «Русская бакалейная Компания» г. Щёлково, Московской области, 29 руб. 70 коп. Помимо 7 цветов – 3 термоэтикетки +наклейки.

В "Купце" от наборов сухих красителей буквально разбегаются глаза. Все наборы производства ООО «Фирма НЭП», г. Пригородный Орехово-Зуевского района. Маркетологи данного предприятия отожгли на славу, так как наборы для окраски называются «Гламур», «Набор от кутюр», «Рококо», а также другие названия, не имеющие никакого отношения ни к Пасхе, ни к религиозным основам праздника вообще.

 

Стоимость в районе 70-80 руб. Помимо 6 сухих красителей в виде таблеток в разных вариантах - восковые мелки, бисер, блёстки, наклейки, перья, цветные ленты и проч. Так что, если у вас закончатся яйца, можно покрасить еще что-нибудь, например, холодильник – средств хватит.

Мы в офисе изрядно порезвились - вот здесь фотосессия яиц.

Жидкие красители

Изготовитель ООО «ПрофАгроТехника», г. Пушкино Московской области, стоимость 47 руб. 30 коп. В набор входят 5 жидких красителей, а также декоративные термоэтикетки (6 шт.).

Проверка показала, что жидкие красители красят ярче.

А вот это результат покраски сухими красителями.

Главная проблема всех красителей в том, что они красят не только скорлупу, а все, с чем соприкасаются: ваши руки, посуду, а также само яйцо, если им удается проникнуть под скорлупу (а им это удается всегда). 

Термоэтикетки

Если вам не хочется пачкать руки в краске, то термоэтикетки – самый лучший способ быстро и без хлопот украсить пасхальные яйца. На варёное яйцо одеваете этикетку и на 3-5 секунд в кипяток – готово.

Ну и напоследок самый традиционный способ, который мы опробовали дома. Окраска луковой шелухой. Затраты - 0 рублей. Нужно отковырять от лука всю шелуху, положить в холодную воду яйца и шелуху - чем больше, тем лучше. Варить минут 15-20. Чем дольше варишь - тем насыщеннее цвет. Особенность - перепелиное яйцо приобрело гораздо более насыщенный цвет, чем куриное.

 

Как утверждают некоторые из наших коллег, самые вкусные яйца - это яйца, покрашенные в луковой шелухе! Но нам кажется, что самые вкусные яйца - это горячие яйца.

Часть 3.  Технология "писанки".

Накануне пасхи храмы проводят мастер-классы по расписыванию яиц в технике «писанка», такой мастер-класс в воскресной школе посетил наш фотограф. Все фотографии можно посмотреть здесь

А мы кратко опишем сам процесс.  

Вам необходима горящая свеча, из которой добывают тёплый воск, кистка - инструмент, которым пишут писанки, (его можно сделать самим из фольги или тонкой жести, свернув конусообразную трубочку, сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже, затем тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке), сухие красители, салфетки и яйцо. 

Вначале простым карандашом наносят рисунок, который должен остаться белым, затем этот рисунок покрывают при помощи кистки воском. Затем яйцо опускают в краску (она должна холодной, чтобы воск не расплавился). После этого яйцо сушат, наносят следующий орнамент, снова покрывают воском, затем опускают в другой краситель. И так несколько раз. На последнем этапе яйцо подносят к огню. Когда весь воск растает, его стирают мягкой хлопковой салфеткой. Готово – вот она писанка.   

Вот какое большое количество способов окраски и красителей существует! Каким образом Вы покрасите яйца на Пасху - выбирать вам. 

Если Вы эстет, и рассматриваете яйца как предмет искусства, а не пищу, то советуем Вам раскрасить яйца обычной гуашью. Что и сделала наша Валерия.

 

Правда долго нам это яйцо сохранить не удалось, яйцо-эмо тоже было съедено на следующий день. Никакого вреда здоровью естествоиспытателей гуашь не нанесла.

Советы URALWEB

Чтобы яйца не лопнули при варке, их обязательно надо класть в холодную воду, потом ставить на огонь и варить на медленном огне. В противном случае у вас всё полопается, спасут вас только термоэтикетки.

При этом, на всякий случай, не забудьте посолить воду и добавить в нее пару столовых ложек уксуса. Тогда яйцо, даже если оно лопнет, не «разлохматится».

У нас есть для вас также мастер-класс на видео - там еще несколько идей!

 

Всех с наступающей Пасхой!

 

Этот материал был полезен?