Чтобы раз и навсегда получить ответ на вопрос, что выгоднее покупать – целую курицу или её отдельные части, мы решили разобрать на фрагменты куриную тушку, а также вырезать филе из куриной грудки.

Не знаем, будут ли для вас интересны результаты эксперимента, но лично нас они удивили.

Итак. В «Магните» была приобретена тушка курицы весом 1,462 кг по цене 159,99 руб/кг, то есть её стоимость составила 233,91 руб.

Мы разделили её на голени, крылья, бедра, филе, ну и набор для супа (назовём его так условно). Всё это взвесили.

 

 

 

 

 

А затем посчитали стоимость каждых отдельных частей по ценам этого же магазина.

1. Голень. 219, 99 руб/кг*0,205 кг= 45,10 руб.

2. Крылья 269,99 руб/кг*0,159= 42,93 руб.

3. Бедро. 159,99 руб/кг*0,3 кг= 48 руб.

4. Филе. 329,99 руб/кг*0,403 кг = 133 руб.

5. Остальной суповой набор мы посчитали по 100 руб/кг. Стоимость 28,40 руб. Ещё у нас было около 110 г кожи.

В результате стоимость разобранной на детали курицы равна 297 руб,43 руб. Если вычесть суповой набор – 269,03 руб. Напомню, что купили мы курицу за 233, 91 руб. 

Вывод. Так себе экономия.

Ну и второй наш разбор. А имеет ли смысл покупать грудку и вырезать из неё филе? На сколько это экономически обосновано? 

 

По весу филе составляет примерно 67% или 2/3 от грудки. В нашем случае 1 кг грудки стоил 232 руб. Цена филе из этой грудки получилась равной 346 руб/кг. То есть если рядом на прилавке чистое филе по такой же цене, не стоит покупать грудку и упражняться с ней.

Как же примерно прикинуть, что купить, стоя у прилавка и сравнивая цены на грудку и филе? Нужно цену грудки умножить на 1,5, это и будет стоимость филе из грудки. Если же стоимость чистого филе примерно такая же, и вам не нужны косточки на суп, не стоит овчинка выделки.

Любите математику!

Этот материал был полезен?