...
Чтобы раз и навсегда получить ответ на вопрос, что выгоднее покупать – целую курицу или её отдельные части, мы решили разобрать на фрагменты куриную тушку, а также вырезать филе из куриной грудки.
Не знаем, будут ли для вас интересны результаты эксперимента, но лично нас они удивили.
Итак. В «Магните» была приобретена тушка курицы весом 1,462 кг по цене 159,99 руб/кг, то есть её стоимость составила 233,91 руб.
Мы разделили её на голени, крылья, бедра, филе, ну и набор для супа (назовём его так условно). Всё это взвесили.
А затем посчитали стоимость каждых отдельных частей по ценам этого же магазина.
1. Голень. 219, 99 руб/кг*0,205 кг= 45,10 руб.
2. Крылья 269,99 руб/кг*0,159= 42,93 руб.
3. Бедро. 159,99 руб/кг*0,3 кг= 48 руб.
4. Филе. 329,99 руб/кг*0,403 кг = 133 руб.
5. Остальной суповой набор мы посчитали по 100 руб/кг. Стоимость 28,40 руб. Ещё у нас было около 110 г кожи.
В результате стоимость разобранной на детали курицы равна 297 руб,43 руб. Если вычесть суповой набор – 269,03 руб. Напомню, что купили мы курицу за 233, 91 руб.
Вывод. Так себе экономия.
Ну и второй наш разбор. А имеет ли смысл покупать грудку и вырезать из неё филе? На сколько это экономически обосновано?
По весу филе составляет примерно 67% или 2/3 от грудки. В нашем случае 1 кг грудки стоил 232 руб. Цена филе из этой грудки получилась равной 346 руб/кг. То есть если рядом на прилавке чистое филе по такой же цене, не стоит покупать грудку и упражняться с ней.
Как же примерно прикинуть, что купить, стоя у прилавка и сравнивая цены на грудку и филе? Нужно цену грудки умножить на 1,5, это и будет стоимость филе из грудки. Если же стоимость чистого филе примерно такая же, и вам не нужны косточки на суп, не стоит овчинка выделки.
Любите математику!
спасибо, в наш пойду сегодня посмотрю
не всегда, раз на раз не приходится
Ну это же акция. У меня нет семейных. Пешком не пойду, от или машина - расходы.
У меня куры целые. Потому что экономия есть, особенно если брать нормальных весом от 2 кг. Цена за кг выше сразу.
В пятерочке сегодня 291 рубль филе
В результате стоимость разобранной на детали курицы равна 297 руб,43 руб. Если вычесть суповой набор – 269,03 руб. Напомню, что купили мы курицу за 233, 91 руб.
Вывод. Так себе экономия.
В если в цифрах, то экономия будет чуть больше 20%
Это стоимость бедра с частью позвоночника. Вырезанное бедро стоит дороже)
Вот она, разделка курицы на молекулы :gy: