Первая часть «Головоломки» (между прочим, оригинальное название Inside Out гораздо лучше отражает суть произведения) вышла на экраны в далёком 2015 году. Тогда режиссёром выступал практически бессменный Пит Доктер, причастный к живой классике: «Валли-И», «Душа» и «Корпорация монстров», а потому за качество мультфильма можно было не переживать. Но теперь кресло режиссёра перешло дебютанту Келси Манну, а потому от сиквела можно было ожидать чего угодно: и грандиозного провала, и посредственного копирования прошлых идей, и даже потрясающего шедевра.

Во вселенной «Головоломки» проходит два года. Главной героине Райли исполнилось уже 13 лет. Она обрела сравнительную популярность в школе, став местной звездой благодаря успехам в хоккее, а также обзавелась верными подругами. Эмоции в голове девочки тоже стали настоящей командой, возглавила которую Радость. Кажется, что и у Райли и у Радости дела складываются просто-таки идеально. И так оно и было, пока не наступает страшное — пубертат.

Внезапно у Райли появляются новые эмоции, с которыми никто не знает, что делать: Тревожность, Зависть, Хандра и Стыд. Все они вмешиваются в прежде хорошо налаженную работу эмоционального фона. В этот же момент сама Райли узнает, что ее школьные будни теперь не будут такими, как раньше. Она переходит в старшие классы и будет меньше видеться с подругами. Что делать? Провести время вместе с лучшими друзьями? Или зарекомендовать себя перед тренером? А если тренер разочаруется в юной спортсменке? Еще нужно обязательно завоевать расположение старшеклассников и побить старый рекорд. Райли постепенно овладевает Тревожность.

Казалось бы, историй о взрослении снято и отрисовано уже великое множество. Что-то кардинально новое предложить здесь крайне сложно, однако для хорошего мультфильма это даже и не нужно.

Сценарий сиквела «Головоломки» плюс-минус следует принципам оригинала. Устоявшийся миропорядок рушится, главная героиня получает несколько новых эмоций, с которыми она постепенно учится справляться. Нам же показывают, как это влияет на поведение девочки в реальном мире, а также внутри её головы, где эмоции буквально борются за право управления нашей героиней.

Хотя без отличий, конечно, тоже не обошлось. В продолжении мультипликационной ленты заметно больше реальности, теперь не все ключевые события происходят в сознании Райли. Вполне возможно, это ещё и потому, что девочка постепенно выходит в мир и начинает в большей степени его познавать, уже не так прячась за родителей.

Чем проходной мультфильм отличается от отличного? Он нравится и взрослым, и детям. И у «Головоломки 2» хватает отсылок, которые не поймут дети, но оценят их родители. Есть здесь и отсылки к мультфильмам типа Даши-путешественницы, о которых вряд ли знают современные дети, старым файтингам с PS2-3 (судя по графике) и даже к знаменитому рекламному ролику «1984» от Apple, в ходе которого в экран с Большим Братом кидают стул.

И, конечно, не одними только оммажами ценен этот мультфильм. Здесь есть все составляющие отличного произведения: две параллельные сюжетные линии, которые опосредованно влияют друг на друга, множество персонажей, неплохой юмор, яркий визуальный стиль и всегда актуальная история взросления, которая вряд ли когда-нибудь устареет.

Пожалуй, это лучший мультфильм в 2024 году. Это точно стоящий повод сходить в кино всей семьёй. После просмотра никто не останется равнодушным.

9 из 10

Купить билет