Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

 

 

Классификация пищевых добавок:

 

E100 - E182

красители

E200 — E280

консерванты

E300 — E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585

разные

E600 — E637

усилители вкуса и аромата

E700 — E899

запасные номера

E900 — E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105

ферментные препараты

 

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240
 

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

 

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

 

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

 

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

 

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: (буквенное обозначение рядом с названием обозначает степень опасности!)

 

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

 

Классификация пищевых добавок:

 

А

 

Агар-агар, 1) РК РЖ

E406

Адипаты натрия

E356

Адипаты калия

Е357

Адипиновая кислота

E355

Азорубин, кармазин С

E122

Азот

E941

Аллура красная AC О

E129

Алюминий (порошкоподобный)О

E173

Алюмосиликат О

Е559

Алюмосиликат кальция О

Е556

Алюмосиликат калия О

E555

Алюмосиликат натрия О

E554

Алюмофосфат натрия О

Е541

Альгинат амония О

E403

Альгинат калия О

E402

Альгинат кальция О

E404

Альгинат натрия

E401

Альгинова кислота О

E400

Альфа-токоферол

E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

E123

Аннато, биксин, норбиксин

E160b

Антоцианин

E163

Аргон

E938

Арабиногалактан

Е409

Аскорбат кальция

E302

Аскорбат натрия

E301

Аскорбинова кислота

E300

Аскорбилпальмитат

Е304

Аспартам 2) ОО ГМ

E951

Ацесульфам калия

E950

Ацетаты калия

E261

Ацетаты кальция

E263

Ацетаты натрия

E262

Ацетилированый дикрахмаладипат

E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат

E1414

Ацетилированый крахмал

E1420

Ацетатизобутират сахарозы

Е444

 

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40 мг на 1 кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25 кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Б

 

Бензоат калия ОС

E212

Бензоат кальция

E213

Бензоат натрия ОС

E211

Бензойна кислота ОС

E210

Бентонит

E558

Бета-апо-8'-каротинал (C 30)

E160e

Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир

E160f

Бифенил, дифенил ВК

E230

Борная кислота

E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х

E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х

E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков!

Е228

 

В

 

Винная кислота (L(+)-винная кислота)

E334

Воск канделильский

E902

Воск карнаубский

E903

Воск оксидированый полиэтиленовый

E914

Воск пчелиный, белый и желтый

E901

 

Г

 

Гамма-токоферол

E308

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

E239

Гваяковая смола

Е314

Гелий

E939

Гидроксид амония

E527

Гидроксид калия

E525

Гидроксид кальция

E526

Гидроксид магния

E528

Гидроксид натрия

E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

E1442

Гидроксипропилкрахмал

E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза

E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

E463

Гидросульфит калия

E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

E227

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

E222

Глицерин

E422

Глицин

E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучные изделия!

E623

Глутамат магния О

E625

Глутаминова кислота О

E620

Глутамат натрия I-замещенный О

Е621

Глутамат калия I-замещенный О

Е622

Глутамат аммония I-замещенный О

Е624

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

E579

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

E577

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

E576

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

E574

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

E575

Гуанилат кальция

E629

Гуаниловая кислота

E626

Гуарова камедь С

E412

Гумиарабик С

E414

 

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.

 

Д

 

Дельта-токоферол

E309

Дикалийгуанилат

E628

Дикалийинозинат

E632

Дикрахмалфосфат

E1412

Диметилдикарбонат

E242

Динатрий 5'-рибонуклеотид

E635

Динатрийгуанилат

E627

Динатрийинозинат

E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

E450

Дифенил С О 3)

Е230

Диазомоноксид

E942

Диметилдикарбонат О

Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Е551

Двуокись углерода

E290

Двуокись кремния

E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

E220

Двуокись титана

E171

Додецилгалат С

E312

 

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

 

Ж

 

Жирные кислоты

E 570

 

И

 

Изоаскорбинат натрия

Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота

Е315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день!

Е953

Инозинат-5'кальция

Е633

Инозиновая кислота

Е630

 

K

 

Камедь рожкового дерева С

E410

Камедь карайи О

Е416

Камедь гваяковая П

Е241

Камедь ксантановая

Е415

Камедь тары С

Е417

Камедь геллановая

Е418

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Е967

Каррагинан О РК

Е407

Карбамид (мочевина)

Е927b

Краситель синий блестящий

E133

Краситель черный ВК

E151

Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС

E110

Краситель пищевой зеленый-S

E142

Краситель пищевой 'золото'

Е175

Краситель пищевой 'индиго-кармин'

Е132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Е161g

Краситель пищевой куркумин

Е100

Краситель пищевой рибофлавин

Е101

Краситель пищевой тартразин ОС

Е102

Краситель пищевой алканет (алканин)

Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Е122

Краситель пищевой амарант С

Е123

Краситель пищевой пунцовый С

Е124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Е127

Краситель пищевой красный С

Е128

Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С

Е129

Краситель пищевой синий патентованный

Е131

Краситель пищевой индигокармин

Е132

Краситель пищевой синий блестящий

Е133

Краситель пищевой хлорофилл

Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Е141

Краситель пищевой зеленый С

Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Е150d

Краситель пищевой черный блестящий

О Е151

Краситель пищевой уголь растительный

Е153

Краситель пищевой коричневый FK С

Е154

Краситель пищевой коричневый HT С

Е155

Краситель пищевой каротины

Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато

Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Е160c

Краситель пищевой ликопин

Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Е160f

Краситель пищевой флавоксантин

Е161b

Краситель пищевой красный свекольный

Е162

Краситель пищевой антоцианы

Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Е170

Краситель пищевой титана диоксид

Е171

Краситель пищевой окиси железа

Е172

Краситель пищевой алюминий О

Е173

Краситель пищевой серебро О

Е174

Краситель пищевой золото О

Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С

Е180

Концентрат токоферолов

Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

E160c

Карбонаты натрия

Е500

Карбонаты калия

Е501

Карбонаты аммония

Е503

Карбонаты магния

Е504

Квасцы алюмо-натриевые О

Е521

Квасцы алюмо-калиевые О

Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О

Е523

 

Л

 

Лецитины, фосфатиды

Е322

Лактат натрия

Е325

Лактат калия

Е326

Лактат кальция

Е327

Лактат аммония

Е328

Лимонная кислота

Е330

Лактилаты натрия

Е481

Лактилаты кальция

Е482

Лактит РЖ - Не более 20 гр в день!

Е966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах).

Е1105

 

М

 

Муравьиная кислота

Е236

Молочная кислота

Е270

Малат аммония

Е349

Малаты натрия

Е350

Малаты калия

Е351

Малаты кальция

Е352

Мета-винная кислота

Е353

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!

Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр!

Е461

Метилэтилцеллюлоза

Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой!

Е912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день!

Е965

 

Н

 

Низин О

Е234

Нитрит калия О

Е249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина

Е250

Нитрат натрия О

Е251

Нитрат натрия О

Е252

 

О

 

Орто-фенилфенол ВК О

Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О

Е232

Октилгаллат С О

Е311

Орто-фосфорная кислота О РК

Е338

Оксид кальция

Е529

Оксид магния

Е530

 

П

 

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Е235

Пропионовая кислота О

Е280

Пропионат натрия О

Е281

Пропионат кальция О

Е282

Пропионат калия О

Е283

Пропилгаллат О

Е310

Боровая кислота О

Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Е436

Пектины

Е440

Пирофосфаты О

Е450

Трифосфаты О

Е451

Полифосфаты О

Е452

Полидиметисилоксан О

Е900

Полидекстрозы О

Е1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Е1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Е1202

 

Р

 

Рибонуклеотиды-5' кальция

Е 634

 

C

 

Сахарин О

Е954

Сорбиновая кислота

Е200

Сорбат калия

Е202

Сорбат натрия

Е203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Е220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Е226

Сорбит и сорбитовый сироп

Е420

Соли жирных кислот

Е470

Сахароглицериды

Е474

Сорбитанмоностеарат О

Е491

Сорбитантристеарат О

Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Е496

Соляная кислота

Е507

Серная кислота О

Е513

Сульфаты натрия

Е514

Сульфаты калия

Е515

Сульфаты кальция

Е516

Сульфаты аммония

Е517

Сульфат алюминия О

Е520

 

T

 

Тиабендазол ВК О

Е233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ!

Е285

Тартраты натрия

Е335

Тартраты калия

Е336

Тартраты калия-натрия

Е337

Тартрат кальция

Е354

Трагакант С

Е413

Твин (полисорбат 20) О

Е432

Твин (полисорбат 80) О

Е433

Твин (полисорбат 40) О

Е434

Твин (полисорбат 60) О

Е435

Тиосульфат натрия

Е539

 

У

 

Уголь растительный

E153

Уксусная кислота ледяная

Е260

Углерода диоксид

Е290

 

Ф

 

Фумаровая кислота

Е297

Фосфаты натрия О

Е339

Фосфаты калия О РК

Е340

Фосфаты кальция О РК

Е341

Фосфаты аммония

Е342

Фосфаты аммония О

Е343

Ферроцианид натрия

Е535

Ферроцианид калия

Е536

Ферроцианид кальция

Е538

 

Х

 

Хлорид калия

Е508

Хлорид кальция

Е509

Хлорид аммония

Е510

Хлорид магния

Е511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах!

Е512

 

Ц

 

Цитраты натрия

Е331

Цитраты калия

Е332

Цитраты кальция

Е333

Цитрат магния

Е345

Цитраты аммония

Е380

Целлюлоза

Е460

Цикламовая кислота и ее соли О

Е952

 

Э

 

Эфиры глицерина и смоляных кислот

E445

 

По материалам сайта http://ozppso.ru/

Метки:
Этот материал был полезен?