Беспричинная слабость частенько нами «списывается» на стремительный ритм жизни и постоянный недосып. На самом деле, нередко за, казалось бы, вполне обоснованным желанием выспаться и отдохнуть кроются конкретные причины. Одна из них — истощение запасов железа, за накопление и хранение которого в нашем организме отвечает особый белок ферритин. Однако только этим значение белка не ограничивается.

Итак, что мы знаем о ферритине и как он связан с железом? При каких состояниях концентрация этого белка повышается или понижается? Как понять, что происходит в нашем организме?

Зачем нам нужно железо?

Роль микроэлемента переоценить сложно. По сути, благодаря железу мы дышим и живем:

* отвечает за транспорт кислорода из легких к нашим клеткам — обеспечивает клеточное дыхание (основная функция);

* принимает участие в выведении из организма токсинов и преобразовании калорий в энергию;

* помогает иммунной системе бороться с инфекциями;

* используется в синтезе миоглобина (белка скелетных мышц/мышцы сердца) и многих других процессах.

Интересный факт!

Ученые доказали, что люди с нормальным уровнем железа дольше живут и меньше болеют. Тогда как его недостаток или переизбыток может стать причиной развития некоторых заболеваний (анемии, снижения иммунитета и др.). 

Зачем нам нужен ферритин?

Свободные атомы железа токсичны для организма. Природа придумала безопасный способ их хранения при помощи белка ферритина, окружающего микроэлемент в виде оболочки: железо обратимо «соединяется» с белком — переходит в нетоксичную форму, высвобождаясь по мере необходимости.

Важно!

* Основная функция ферритина заключается в создании запасов железа, снижение его концентрации говорит нам о недостатке микроэлемента.

* Содержание ферритина повышается в крови на фоне острого воспаления, являясь маркером (при пневмонии и др.).

Ферритин находится во всех тканях и жидкостях нашего организма, но больше всего его содержание в костном мозге, печени, мышцах и слизистой оболочке кишечника.

Синтезируется ферритин тканевыми макрофагами — особой системой клеток, рассеянных по всему организму. Макрофаги — «умные» клетки. Их функции разнообразны: способны уничтожать бактерии и разрушать отжившие клетки, принимают участие в работе иммунной системы, образовании красных клеток крови и обмене веществ.

Именно с разноплановой функцией макрофагов связан тот факт, что при различных заболеваниях, на первый взгляд, не связанных между собой, уровень ферритина может повышаться или понижаться.

Ферритин в крови присутствует в небольших количествах, но его уровень, который определяется в крови, отражает истинные запасы железа в организме.

Железо и красная кровь

Используется железо в синтезе гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцита (красной клетки крови). 

Именно благодаря железу эритроцит связывает кислород в легких и переносит к нашим клеткам, а затем выводит из организма углекислый газ (в обратном направлении) — мы дышим!

Эритроцит в норме живет 100-120 дней (обновление происходит 1 раз в три месяца).

При нехватке железа не образуется достаточного количества эритроцитов, соответственно, и гемоглобина тоже синтезируется мало (уровень их снижается) — развивается железодефицитная анемия.

«Сигналы» организма: когда можно заподозрить анемию?

Термин «анемия» означает одновременное снижение уровня и гемоглобина, и эритроцитов. Причины развития анемий разнообразны и напрямую зависят от основного заболевания, но их симптоматика во многом схожа.

Из всех анемий, чаще всего встречается железодефицитная анемия: страдает от недуга около 33% населения мира.

Симптомы

Взрослые:

— постоянный упадок сил, даже утром после сна ощущение усталости;

— беспричинная раздражительность;

— «мушки» перед глазами;

— ухудшение памяти;

— головокружения;

— шум в ушах;

— сонливость;

— одышка при физической нагрузке (по причине недостатка кислорода);

— частые простуды и ОРВИ (вследствие снижения иммунной защиты) и др.

 Дети:

* часто болеют ОРВИ и простудами;

* могут отставать в умственном и физическом развитии (если анемия сохраняется длительно);

* имеют бледную и сухую кожу;

* могут употреблять несъедобные вещества (мел) по причине изменения вкуса и обоняния;

— иногда имеет место недержание мочи (ослабляется сфинктер мочевого пузыря) и др.

Некоторые симптомы вас насторожили? Пора сдать анализ на ферритин.

Важно!

При скрытом дефиците железа (заболевание еще не развилось) содержание железа в крови, гемоглобина и эритроцитов в норме, но уровень ферритина уже занижен (первым реагирует).

Почему и когда нам не хватает железа?

При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.

Причины

* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.

* Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).

* Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.

* Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).

* Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.

Ферритин в диагностике различных заболеваний

Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов. 

Анемия

Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др. 

Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.

Воспаление

На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).

Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).

Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы 

На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.

Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.

При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.  

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

 

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Этот материал был полезен?