...
Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.
Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.
«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?
Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации, засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.
Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).
Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.
Гликация и старение
Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.
Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).
Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.
Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.
На заметку
Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.
Гликация — «холодная месть» нашего организма
При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.
Избыточная гликация с течением времени:
— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;
— способствует старению кожи и нашего организма;
— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.
Как уменьшить последствия гликации: что мы можем сделать?
Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.
Соблюдение диеты
Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).
Правила для углеводов
Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.
Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.
Выбор продуктов
* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).
* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.
* Рекомендована курятина, полезна баранина.
* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.
Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!
Избегайте вареной сгущенки, коричневого топленого молока, мяса с аппетитной корочкой, жареного картофеля, сдобы с коркой (пироги/булочки). Образовавшаяся при приготовлении золотистая корочка или аппетитно-коричневый цвет продуктов — и есть тот самый «мусор».
Кулинарная обработка
* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.
* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.
* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).
* Используйте иные способы приготовления: бланширование, тушение, томление и др.
* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.
На заметку
Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.
Запуск аутофагии
При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».
Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения
Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.
Отказ от перекусов
Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.
Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)
Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.
Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.
Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!
Снижение гликации: что нового?
Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?
На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:
- Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.
- Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.
- Снижение всасывания углеводов в кишечнике.
- Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.
Улучшение работы организма и уменьшение гликации
Вещества и их основное действие
* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).
* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.
* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.
* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.
* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.
Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).
Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.
Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!