Как лучше всего изучать то, что тебя окружает? Конечно, с помощью опытов и живых примеров. Книга Аниты ван Саан "Биология. Веселые эксперименты для детей" подарит вам много идей!
...
Анита ван Саан. Биология. Веселые эксперименты для детей
Издательство Питер, 2011 г.
Современные дети по уровню любознательности настолько отличаются от детей, которые были «в наше-то время», что старшее поколение уже не ворчит, а покорно скупает энциклопедии, развивающие программы и методики с пеленок. Детям все интересно. Они любят наблюдать результаты своего могущественного влияния на силы природы. Неизвестно, хотели бы они изучать науки смолоду, если бы взрослые с неподдельным усердием не скупали бы для них разные книжки и не включали программы «дискавери» и «BBC». Спрос формирует предложение, и разнообразных энциклопедий, экспериментов и опытов становится все больше.
В сегодняшнем обзоре представляем книгу об экспериментах в биологии. Опыты довольно простые, будут интересны только дошкольникам 4-6 лет. Им предлагают изучить мир живых организмов, растений, маленьких животных – и свой собственный. Живые организмы – это клетки, бактерии. Если самолично сквасить молоко, оставив его в теплом месте на 2-3 дня, можно пронаблюдать результат действия молочнокислых бактерий. Они питаются глюкозой и в тепле начинают размножаться, превращая молоко в простоквашу.
В разделе о растениях предлагаются опыты с красящим пигментом, а еще забавный эксперимент с дрессированной картошкой, которую заключили в темный ящик, и она начала прорастать побегами в специально отведенную дырку. Здесь же информация о питании растений, семенах, о сезонной спячке.
С маленькими животными нужно обращаться осторожно, однако, ради науки их можно напугать светом или звуком, особенно если это беззащитная улитка. Показана и самая любимая затея для всех возрастов – закладка ловушки для насекомых. В разделе изучения реакций своего тела читатель проведет опыты с запахами, вкусами, звуками, переменами температур.
Из «минусов» книги – слишком поверхностные, малоинформативные объяснения. Например: молоко из супермаркета при обработке нагревают, и большинство бактерий умирают, а если его поставить в холодильник, оно будет долго оставаться свежим. Как-то без «изюминки», очень буднично. Как будто взрослый объяснил, чтобы отвязаться. Но в принципе это и не энциклопедия, а практический сборник, вроде видеожурнала.
В книге яркие живые иллюстрации – фотографии и рисунки, удобный формат учебника, 56 страниц, и у нее сравнительно небольшая стоимость.
Книга на сайте издательства: www.piter.com/book.phtml?978545900598