Часть вторая - о принципах здорового питания детей, мам на этапе грудного вскармливания и взрослых в любой период жизни Манная каша – это прошлый век! С неё прикорм вообще начинать нельзя! На сегодня существует огромное множество замечательных быстро
...
Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина любезно согласилась ответить на вопросы ю-мамы относительно окончания грудного вскармливания. В первой части интервью читайте её советы о том, как безболезненно подготовить малыша к окончанию грудного вскармливания и как поддержать организм мамы по окончании лактации. А здесь мы беседуем о принципах здорового питания и на этапе грудного вскармливания и в любой период жизни.
- Что Вы вкладываете в понятие «здоровье»?
- Вы знаете, чем дольше я работаю с людьми, тем больше убеждаюсь: понятие о здоровье у каждого своё. И в конечном счёте есть смысл говорить о понятии так называемого «условного здоровья». Одному человеку для того, чтобы считать себя здоровым, необходимо, чтобы у него НИЧЕГО не болело, и НИЧТО его не беспокоило. А для другого, например, нормой является головная боль в конце каждого дня. Или «мухи» перед глазами, или шум в ушах. Или то, что он реагирует, как говорят, «на погоду» - да люди годами живут с подобными нарушениями, они свыклись с ними и не замечают! Или взять те же запоры. Мы (врачи-диетологи, прим. ред) говорим: опорожнение кишечника должно происходить не просто регулярно – оно должно происходить ежедневно. Но кто-то имеет стул регулярно – то есть ежедневно, а у кого-то это случается с регулярностью раз в три дня, и человек живёт с этим, и это человека не беспокоит! Однако, это – уже нарушение, и задержка стула более, чем на сутки, является тревожным признаком и существенно снижает качество жизни. Просто человек свыкся с повышенной утомляемостью или плохой кожей или запахом изо рта, он не замечает этого, и уж точно ему не придёт в голову искать причину в том, что у него нерегулярный стул. Сейчас, работая с населением, мы говорим: поддержание нормальных, здоровых функций организма (проще говоря, гигиена) – это есть самая лучшая профилактика болезней. В понятие гигиены можно заключить многое – от чистки зубов до заботы о ежедневном опорожнении кишечника.
- Что нужно делать, чтобы пищеварительная система работала «как часы»?
- Первым делом обратить внимание на своё питание и так называемый «режим труда и отдыха». Активны ли вы физически в течение дня, достаточно ли потребляете жидкости, сколько раз, а главное – как вы питаетесь. Ведь правильное питание – это достаточное поступление в организм питательных веществ, сбалансированных по соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также рациональный режим приёма пищи.
Три кита правильного питания:
* Режим
Для здорового взрослого человека это четыре раза в день:
- 25% от всего суточного объёма пищи приходится на завтрак;
- 35% - на обед (это основной приём пищи в течение дня);
- 15% составляет полдник;
- 25% пищи приходится на ужин.
Однако, нужно отметить, что для беременных женщин (во второй половине беременности, когда матка достаточно велика и организму трудно справляться с большими объёмами пищи), а также для кормящих мам (которым необходимо постоянное насыщение небольшими порциями) мы, диетологи, рекомендуем всё тот же суточный объём пищи разделить на шесть приёмов. Обращаю ваше внимание – есть нужно столько же, сколько и прежде, но чаще и разделив на меньшие порции!
* Умеренность
Это второе «золотое»правило здорового питания. Остерегайтесь излишеств. Питаться разнообразно – это не значит есть много.
* Разнообразие
Это как раз и есть третье правило рационального питания. Обеспечить необходимое соотношение в организме всех витаминов и микроэлементов поможет пирамида здорового питания, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения.
О принципах здорового питания
- Ольга Вячеславовна, я знаю, что в своей работе Вы руководствуетесь не той пирамидой здорового питания, которая распространена с 1997 года, а другой?
- Действительно, в 2005-м году ВОЗ представила обновлённую пирамиду здорового питания с учётом данных последних исследований и наблюдений за здоровьем людей всего мира и честно говоря, у меня как диетолога обновлённая версия вызывает больше доверия. Она (в отличие от устаревшей пирамиды) не предписывает, сколько тех или иных продуктов человек должен съесть в течение дня, - эта пирамида представляет собой рейтинг предпочтений.
Внизу находится то, что должно присутствовать в рационе обязательно и ежедневно, на вершине – то, что следует есть понемногу и не каждый день. Обратите внимание: начинается пирамида с обязательных физических нагрузок – они должны присутствовать в жизни каждого человека каждый день, движение – вот залог здоровья! А далее – питание. Обязательно в рационе должны быть неочищенные злаки и продукты из них – они богаты клетчаткой и витаминами, их биологическая ценность намного выше, чем ценность рафинированных продуктов (допустим белого риса или изделий из муки тонкого помола). В разработанной диетологами ВОЗ пирамиде здорового питания тёмные каши, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей находятся в основании. Это значит, что эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Также в основании пирамиды находятся растительные масла (не обязательно подсолнечное – это может быть и оливковое и кукурузное масло). Это не значит, конечно, что нужно выпивать по пол литра масла в день. Имеется в виду, что оно ежедневно должно присутствовать на столе, включая и то масло, на котором мы готовим пищу (рафинированное), и то самое нерафинированное («с запахом») масло, которое мы добавляем в салаты…
На втором месте по значимости в питании каждого человека стоят овощи, фрукты, грибы и сухофрукты. Кстати, ВОЗ рекомендует употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Однако, обратите внимание: это не картошка (мы до неё ещё дойдем, ближе к вершине пирамиды) – это все остальные овощи и фрукты. Картошка же вынесена наверх, поскольку содержит большое количество крахмала. А американские диетологи дают ещё такое уточнение: овощей и фруктов в рационе должно быть минимум пять видов ежедневно. Мне очень нравится лозунг, придуманный моими коллегами врачами-диетологами из США: «Пять в день для лучшего здоровья или Расцветайте на пяти» - это как раз об овощах и фруктах. Пять разновидностей овощей и фруктов, съеденных в течение дня, обеспечат красоту и здоровье. Ну разве не замечательный лозунг?
Следом за разнообразным овощным столом по значимости в пирамиде питания стоят орехи и бобовые – они незаменимый источник магния и витаминов группы В. И лишь за ними, на четвёртое место учёные-диетологи поместили животные белки, и то не все: это рыба, курица и яйца, а также молоко и кисломолочные продукты.
На верхушке же пирамиды, с пометкой «следует есть немного» находятся красное мясо и сливочное масло, а вместе с ними – белый рис, картофель, белый хлеб и другие изделия из муки тонкого помола. Заметьте: сладости, спиртное, а также витаминно-минеральные добавки и вовсе вынесены за пределы пирамиды гастрономических предпочтений.
- В связи с разнообразием фруктов-овощей сразу же возникает вопрос – как правильно их готовить? Я знаю, что при термической обработке ценность содержащихся в овощах питательных веществ снижается?
- Да, это так. А кроме того, к этому нужно добавить, что овощи и фрукты полезны только «в сезон» - то есть сразу или спустя небольшое время после сбора урожая. С хранением – даже в самых щадящих условиях – многие ценные вещества имеют свойство распадаться.
- Из всех видов хранения овощей какой, по Вашему мнению, наиболее предпочтительный?
- Сушёные фрукты и ягоды сохраняют больше витаминов, чем, скажем, ягоды в варенье или консервированные. Как ни странно – быстрая заморозка тоже достаточно щадящий способ сохранения ягод и овощей. Что касается приготовления, то после свежих овощей следующий по предпочтительности способ – это запекать и готовить на пару. А, например, печеные яблоки в некоторых случаях даже лучше усваиваются, чем свежие. Можно овощи также пассировать и тушить. Отваривание овощей сохраняет витаминов меньше всего в сравнении с другими видами обработки. Но в любом случае, как бы ни были приготовлены овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка очень важна для организма человека: она необходима для нормальной работы кишечника, питания микрофлоры и выведения токсических веществ. Что касается свежих фруктов, то их употреблять лучше в первой половине дня, перед основным приёмом пищи – за 15-20 минут до еды, или уже спустя 2-3 часа после еды.
- Фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах, более «полезна», чем сахар?
- Да, в них, в отличие от рафинированных сладостей, глюкоза содержится не в такой легкодоступной форме – она усваивается дольше, даёт стабильное насыщение и не провоцирует (в отличие от рафинированных сладостей) резкие скачки уровня сахара в крови. Потребность в сладком естественна для человека (и тем более для ребёнка) – ведь глюкоза участвует в работе и развитии мозга. Однако, не обязательно есть собственно сахар. Тем более, что в сахаре глюкозы меньше, чем, скажем, в картофеле.
Зная уровень содержания глюкозы (гликемический индекс) продуктов, можно с успехом восполнить потребность в сладком и вовсе без сахара:
Высокий гликемический индекс |
|
Низкий гликемический индекс |
|
Глюкоза |
100 |
Хлеб из муки грубого помола |
50 |
Картофель |
95 |
Рис неочищенный |
50 |
Хлеб из белой муки |
95 |
Цельные злаки |
50 |
Мёд |
90 |
Овсяные хлопья |
40 |
Морковь |
85 |
Фруктовые соки без сахара |
40 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Макаронные изделия из муки грубого помола |
40 |
Сахар |
75 |
Молочные продукты |
35 |
Мюсли |
70 |
Свежие фрукты |
30 |
Печенье, сдоба, выпечка |
70 |
Фруктоза |
20 |
Шоколад |
70 |
Соя |
15 |
Рис очищенный (белый) |
70 |
Овощи (зелень, капуста, томаты) |
< 15 |
Свёкла |
65 |
|
|
Бананы, дыня |
60 |
|
|
Варенье, джем, конфитюр, повидло |
55 |
|
|
Макароны из муки высшего сорта |
55 |
|
|
- На форуме был вопрос, даже не вопрос, а утверждение: мамочка рассказала, что не даёт ребёнку ни сахар, ни соль, для того, чтобы он с младенчества сформировал правильные вкусовые пристрастия...
- Это очень хорошо и актуально лет до трёх, до пяти максимум. Потому что потом ребёнок неизбежно попадает под влияние социума, и всё равно он попробует те же сладкие продукты, а это – легкоусвояемые углеводы, и как бы ни хотелось маме удержать его от привычки есть сладкое, предпочтения в сторону легкодоступных углеводов у ребёнка его «переползут» всё равно. Но это если маме это удаётся – хорошо! Чем дольше ребёнок находится без соли и сахара – тем лучше. Соли в продуктах достаточно и без дополнительного введения поваренной соли. А что касается сахара – нужно смотреть, присутствует ли в его питании глюкоза. Её ведь можно добыть и из других продуктов, не обязательно это сахар (смотрите таблицу гликемических индексов – мёд, морковь, мюсли…). Но в детском возрасте глюкоза очень нужна организму – для роста и развития мозга, и нехватка глюкозы может сказаться на самочувствии и поведении. Ребёнок из-за нехватки глюкозы становится раздражительным, плаксивым, плохо спит по ночам. Мозг не получает необходимых ему питательных веществ, и нервная система ребёнка с недостатком глюкозы подобна оголённым проводам. Источники и фруктозы и глюкозы должны присутствовать в его рационе.
Как кормить кормящую маму?
- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?
- Обратите внимание на пирамиду – если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.
- А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.
- Я снова адресую Вас к пирамиде здорового питания. Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.
- Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?
- Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.
- Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?
- Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.
- Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия... Насколько это обосновано?
- Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.
- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
- То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
- Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
Коровье молоко – телятам? или Чем кормить ребёнка
- Хорошо. Какова Ваша диетологическая позиция относительно коровьего молока в жизни ребёнка?
- До года вообще нельзя давать ребёнку коровье молоко. Просто противопоказано.
- Это касается только молока или вообще любых продуктов на его основе?
- Любых. Магазинного кефира, творога или сметаны ребёнку до года давать нельзя. Исключение составляют лишь специальные детские продукты, которые, может быть, и сделаны на основе коровьего молока, но переработаны они таким образом, что белок коровьего молока преобразован в другую форму, доступную для пищеварения ребёнка. Если это творог – то не взрослый, из пачки, и не деревенский, взятый у случайных продавцов. Это специальный творог для детского питания.
- В чём отличие такой «специальной», «детской» продукции?
- В том, что она сбалансирована не только по жирности, но в ней и белок тоже – специальным образом преобразованный.
- Нужно ли класть сахар в кефир маленькому ребёнку? (некоторым мамам кефир кажется кислым)
- До года вообще никакого сахара никуда добавлять не нужно. А детский кефир, как правило, сбалансирован не только по белку и жирности, но также и по кислотности, нет никакой необходимости его подслащивать. Не стоит формировать у ребёнка такую пищевую привычку – пьёт кефир без сахара – хорошо же!
! Кстати, о кефире. Кефир для детского питания я тоже как-то купила – из любопытства. И сравнила его с «взрослым», обыкновенным кефиром из пакета:
* Нормализованный детский кефир: белок 3 %, жир 3,2%, углеводы 3,7%
* Обычный «взрослый» кефир: белок 2,8%, жир 2,5%, углеводы 4,1%.
- Но если женщина кормит грудным молоком, и своевременно водит в рацион ребёнка прикормы, то потребности ещё в каком-то молоке, так сказать, «со стороны» не возникает…
- В молоке – нет. Но творог и кисломолочные продукты мы рекомендуем вводить в рацион ребёнка в конце первого года жизни, даже если он находится на естественном вскармливании. Вводить молоко цельное в рацион ребёнка допустимо после года, но постепенно. Каша делается сначала полумолочная, но с течением времени количество молока увеличивается.
- С каких продуктов лучше начинать прикормы?
- Существует официально утверждённая ВОЗ схема: с шести месяцев мы начинаем давать фруктовое или овощное пюре.
- Сырое?
- Нет, овощи – тушёные или запечёные, и фрукты (как правило, для первого прикорма используют яблоко) тоже в запеченном виде. Однако, и официальная рекомендация нуждается в здравом осмыслении. Так, если у ребёнка жидкий стул, вздутие живота, то ему прикорм нужно начинать с каш, а фрукты-овощи мы введём в рацион позже. Но с другой стороны, если у ребёнка склонность к запорам, то никакие каши ему пока не нужны, и как раз лучшее, с чего можно и нужно начинать прикорм такому ребёнку, это овощи.
- Вы говорите «каши», что Вы имеете в виду?
- Это детские, инстантные (то есть быстрорастворимые) каши.
- С молоком?
- Для первого прикорма – безмолочные. Как правило, это тёмные каши - один, три или пять злаков.
- Не манная каша?
- Манная каша – это прошлый век! С неё прикорм вообще начинать нельзя! На сегодня существует огромное множество замечательных быстрорастворимых каш, произведённых специально для детского питания. Целые научные лаборатории трудились над их созданием…
- Нас с Вами точно обвинят в лоббировании интересов производителей детского питания Но, Ольга Вячеславовна, я серьёзно – у меня самой растворимые каши из коробочек не вызывают особого доверия. Я внимательно читала состав. И везде – лактоза, мальтоза, декстроза… Я думала: что это такое? зачем всё это? И своих детей начинала прикармливать кашами, из крупы, смолотой на кофемолке… Скажите, я безнадёжно отстала от жизни?
- Возможно, каши старого поколения (те, что выпускались ещё в Советском Союзе, на неадаптированном сухом молоке) и были вреднее для детского здоровья. Но сейчас производят быстрорастворимые каши ведь не только для удобства родителей, а в первую очередь, заботясь о здоровье ребёнка. Я не являюсь представителем ни одной компании, производящей детские каши, и как независимый диетолог и научный сотрудник лаборатории питания могу сказать: качественные быстрорастворимые детские каши на адаптированном молоке гораздо полезнее для здоровья ребёнка первого года жизни, чем сваренная мамой в домашних условиях каша (пусть даже из перемолотой гречки), но на обычном коровьем молоке. Потому что, если даже мамочка разбавляла его водой, ей удалось снизить процент жирности молока, но в домашних условиях мама не сможет адаптировать коровье молоко по белку, а это именно то, чем отличаются адаптированные сухие смеси для детей первого года жизни.
- Ну а на смесях можно кашу варить?
- На адаптированных детских смесях – пожалуйста. Об этом, кстати, и говорилось на первом конгрессе педиатров Урала, который прошёл в конце мая 2008-го года в Екатеринбурге. Об этом говорит и Всемирная Организация Здравоохранения, и Институт Питания России.
Чистки организма и разгрузочные дни: а оно вам надо?
- Как мама, недавно закончившая грудное вскармливание, признаюсь: одно из первых желаний по окончании лактации – сесть на какую-нибудь диетку, почиститься, разгрузиться… Ощущение, что организм зашлакован, и хочется вывести лишнее…
- Нужно дать организму минимум три месяца на то, чтобы восстановилась регулярная менструальная функция, чтобы стабилизировался гормональный фон. Только после этого можно задумываться о каких-то серьёзных чистках и разгрузках. И то я бы советовала быть с этим осторожно. Очень опасно чиститься «вслепую», просто потому, что так захотелось.
- Поясните, в чём может состоять опасность очистительных процедур.
- Нет, конечно, это всё можно делать, но лучше - под контролем врача. Лучше всего будет пройти предварительное обследование – традиционное или нетрадиционное – чтобы узнать: а что внутри? Потому что много сейчас молодых женщин с камнями во всех местах, и я сама таких веду не по одной каждый год. И если такая женщина, не зная о своих камнях, извиняюсь, вставит себе клизму или сделает тюбаж, то это может привести и к хирургической операции. Ведь в результате этих стихийных «чисток» камни могут прийти (и, скорее всего, придут) в движение. Ведь почему врачи всегда очень осторожны, назначая очистительные процедуры? Потому что такие случаи в практике уже были. Например, замечательный чай для похудения, очень эффективный, с мягким слабительным эффектом начала применять молодая 30-ти летняя женщина, которая ни разу не обследовалась. И попала в хирургию – желчный проток оказался заблокирован, в результате – отёк, и счёт шёл буквально на секунды. Женщину спасли. Но, как говорится, кто бы мог подумать…
- Давайте, доктор, дадим всё же какое-то жизнеутверждающее резюме. Нужны эти «чистки» организму или нет?
- С радикальными чистками я бы посоветовала быть осторожнее. Но если мы соблюдаем принципы здорового питания (см. пирамиду) и потребляем ежедневно грубые злаки и не менее 400-500 гр. овощей и фруктов, то содержащаяся в них грубая клетчатка худо-бедно способствует выведению токсинов. Пусть не в крупных масштабах, но понемногу и каждый день мы от шлаков себя избавляем. А вот мясо, легкоусваеваемые углеводы и жиры – они наоборот, организм засоряют. И если рацион изначально построен неправильно, с перекосом в сторону жиров, мяса и картошки, то мы себя изо дня в день засоряем и никак не способствуем выведению токсинов. Организм просто не успевает выводить все те продукты, которые накапливаются и накапливаются. Эти «залежи» ослабляют организм и способствуют развитию самых разных заболеваний. Не зря в Москве существует клиника лечебного голодания при Институте Питания РФ. В этой самой клинике пациенты прежде всего проходят полное обследование, и уж затем, под присмотром врачей (обращаю на это Ваше внимание!) они лежат в комфортных условиях и спокойненько голодают, и ходят ежедневно на очистительные процедуры.
- Красота!
- Вот именно! Потому что, на мой взгляд, голодание не совместимо с жизнью в реальных условиях. Голодать, продолжая тот же образ жизни, что и прежде, я считаю, нельзя. Потому что реальная жизнь – это стрессы, это перегрузки, это интенсивное движение и много чего ещё. И если уж собрались голодать, то по крайней мере, возьмите кратковременный отпуск или отгул и постарайтесь сделать так, чтобы вас никто не тревожил.
- Наверное, разгрузочные дни больше подойдут для реальных условий жизни современного человека?
- Разгрузочные дни – это мягкий вариант того же очистительного голодания. .. Но проводить разгрузочные дни нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Есть разгрузочные дни кефирные, яблочные, крупяные, творожные и даже белковый – врач поможет подобрать наиболее подходящий. У кого-то непереносимость сырых яблок, а кто-то терпеть не может творог…
- Говорят, разгрузочные дни приносят замечательный быстрый эффект, их рекомендуют даже беременным.
- Да, и отёки уходят, и можно сбросить до трёх кг за сутки. Но быстро сброшенный вес также быстро может и вернуться. Например, почистился человек клизмой, пусть даже пятилитровой…
- Ужас! А что, есть и такие?!
- Есть! Одна из специальным образом построенных схем очистки организма включает, в том числе, и клизму объёмом 5 литров.
- Прощай микрофлора…
- Ну да, метод достаточно агрессивный, вся собственная микрофлора смывается, но и выводится большое количество токсинов, а главное – потом предусмотрен целый ряд мероприятий по восстановлению и микрофлоры, и всего остального… Так вот, я об этом как раз и хочу сказать – после любой очистительной или разгрузочной процедуры важно: а как ты будешь питаться? Если на следующий же день после «разгрузки» человек пойдёт в пиццерию или съест половину тортика, то зачем вообще процедуру очистки было проводить?
- Так есть ли вообще какие-либо процедуры, дающие стойкий эффект, или способ один: питаться правильно всегда?
- Все кратковременные диеты, и голодания, и разгрузочные дни – они проводятся какое-то определённое время. Потом же, если человек возвращается к прежнему, неправильному питанию, и вес столь же быстро возвращается, и вновь организм быстро засоряется токсинами. Поэтому способ поддерживать своё здоровье на достойном уровне действительно один: нужно взять на себя обязательство правильно питаться независимо от обстоятельств. Это должно быть внутреннее обязательство перед самим собой. И соблюдать его на протяжении всей жизни. Поначалу, может быть, будет трудно, но постепенно принципы здорового питания станут хорошей привычкой.
foto_renata@yahoo.com