Учёные разработали новый рацион для всего человечества
Международная группа экспертов в области питания разработала "планетарную диету". Ученые предложили перестроить сельское хозяйство и торговлю, чтобы человечество стало питаться в основном растительной пищей, рыбой и курицей. Об этом сообщает "Коммерсантъ"
Доклад о здоровой пище опубликовала международная комиссия EAT-Lancet. В нем говорится, что современные подходы к питанию вызывают диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Также мировая продовольственная система приводит к изменению климата, вырубке лесов, вымиранию животных, загрязнению воды и в целом подпитывает социальную несправедливость.
По мнению ученых, рацион самых богатых 30% населения планеты создает более 70% нагрузки на окружающую среду. Из-за этого в мире, с одной стороны, сохраняется голод, а с другой — растет проблема лишнего веса.
Основа диеты "для всей планеты" — растительная пища. Фрукты и овощи предлагается потреблять не менее пяти порций в день, цельнозерновые продукты — три-четыре порции. Орехи, а также бобовые и молочные продукты — по одной порции в день. Яйца предлагается потреблять умеренно — три-четыре в неделю; курицу — две порции в неделю, рыбу — столько же. Исключить до минимума необходимо красное мясо (не более одной порции в неделю), сахар, насыщенные жиры и соль.
Жители США и Канады потребляют красного мяса в семь раз больше, чем рекомендовано; в Европе и Латинской Америке этот показатель в пять раз выше, а в Китае — в четыре раза. А вот в странах Африки к югу от Сахары стоит увеличить потребление курицы, молочных продуктов и яиц, говорится в докладе.
По подсчетам исследователей, для трансформации питания в планетарном масштабе потребуются $200–500 млрд в год. Однако преобразования со временем принесут экономические выгоды — около $5 трлн в год. Переход на такой рацион, по мнению ученых, может предотвратить около 15 млн преждевременных смертей в год (27% от всех смертей в мире).
Руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Наталья Карамнова, комментируя доклад, сказала, что общие модели питания часто не учитывают национальные особенности. Например, российские нормы питания учитывают главную для россиян проблему — чрезмерное потребление соли, а вовсе не животной пищи.
Комиссию EAT-Lancet возглавляют профессор Йохан Рокстрём (Потсдамский институт исследований воздействия климата), профессор Уолтер Уиллетт (Гарвардский университет) и доктор Шакунтала Тильстед (Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям). Их исследования оплачивают десять НКО, включая Фонд ИКЕА и Фонд Рокфеллера. Работа 2025 года прошла несколько раундов независимой экспертной оценки медицинского журнала The Lancet.
Учёные: Человек абсолютно не приспособлен к чтению книг
Доказана зависимость психоэмоционального состояния от дефицита витамина D
Вот хотят, пусть питаются как хотят. А мы сами разберемся.
Я, прочитав заголовок, думала что они гусениц каких-нить предложат
Население планеты за 50 лет увеличилось почти вдвое. Жаль только что арабами.