11.06.2025 15:35

Фото: https://pixabay.com

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов заявил, что усилия по оздоровлению школьников не дают значимого результата.

Об этом депутат рассказал на пленарном заседании палаты. Морозов отметил, что в стране никогда не было такой развитой спортивно-оздоровительной инфраструктуры для заботы о здоровье детей, их диспансеризации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но все это не приводит к ощутимым результатам. Почти 2/3 опрошенных учителей физкультуры считают, что уровень физического развития современных детей хуже, чем у их сверстников 2000-х годов. 

Россия вошла в первую тройку стран мира с самым высоким уровнем детской близорукости. Также появляются заболевания, связанные с современным образом жизни детей и подростков: игровое расстройство, ожирение, заболевания опорно-двигательной системы. Уроки физкультуры в школах не позволяют компенсировать гиподинамию у детей, отметил парламентарий.

"Казалось бы, вывод очевиден: требуется активизация физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей как в школе, так и вне ее. Однако, по данным опросов родителей, в 2024 году нехватка времени, высокая учебная нагрузка, неудобное расписание занятий являются значимым барьером для занятий физической культурой и спортом среди школьников", — сообщил депутат. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что с 2024 года Минздрав внедрил форму статистического учета школьно-обусловленных заболеваний. Полученные данные показали тенденцию к прогрессированию определенного типа заболеваний: сколиоз, болезни глаз и придаточного аппарата, болезни ЖКТ. Особую тревогу, по словам Мурашко, вызывает рост в 1,6 раза заболеваемости детей ожирением. По статистическим данным, сегодня это около полумиллиона школьников. 

В Екатеринбурге каждый второй старшеклассник выполняет «домашку» с помощью ИИ

Школьникам будут меньше задавать на дом в новом учебном году

Путин ввел полумиллионные штрафы за продажу энергетиков детям

Источник: https://www.u-mama.ru