
В Екатеринбурге стартовал сезон тополиного пуха. Это настоящее наказание для аллергиков, автомобилистов и всех городских служб.
Как защититься от летней метели? Специалисты предлагают следующие варианты: москитные сетки на окна, влажная уборка, пылесос с HEPA-фильтром. Но на улице от летящих пушинок спасает только маска и солнечные очки.
В 50–70-е годы в Свердловске массово высаживали тополя. У тополя много положительных качеств: высокая скорость роста, быстрый прирост зеленой массы, неприхотливость, устойчивость к загрязнению воздуха. Но впоследствии в городах стала остро ощущаться проблема тополиного пуха. Врачи-аллергологи отмечают, что с каждым годом аллергиков становится больше. Впрочем, на этот счет есть другое мнение: раньше людей, страдающих от аллергии, тоже было достаточно, но сейчас используются более современные методы диагностики.
В Екатеринбурге тополя составляют примерно 23% всех зеленых насаждений в городе. В июне специалисты проводят плановое кронирование деревьев. Горожане могут следить за состоянием деревьев и при необходимости в кронировании обратиться в УК или ТСЖ. Они, в свою очередь, свяжутся с администрацией района.
Телеграм-канал "Екатеринбург. Главное":
"В Екатеринбурге есть два традиционных повода для возмущения: "зачем вы обрезаете тополя, ироды!?" и "когда вы вырубите эти пуховые тополя!?". Крики раздаются примерно в одно и то же время два раза в год и, как нам кажется, издают их одни и те же люди. Так и живем. На самом деле, история вопроса уходит в предложение экс-губернатора Евгения Куйвашева, который как-то летом предложил избавиться от тополей, извергающих тонны бесячего пуха. Возник проект программы с условным название "давайте вырубим все тополя". Начали считать и быстро выяснилось, что в случае реализации без деревьев останется весь Екатеринбург. А это - катастрофа. Да и дорого - 1 млрд рублей на организацию рукотворного экологического бедствия было слишком.
Нашли компромисс: пушащие тополя более не высаживаем, заменяем их на пирамидальные (свердловские, селекции Коновалова), которые по природе своей не размножаются столь бесячим образом. Но и растут быстро, и зеленую массу дают больше, чем другие.
А что касается борьбы с пухом, то нового ничего не придумали - кронирование. Это как раз та самая обрезка, которой пугаются эстеты. Но именно она не дает тополям пушить 3-4 года после процедуры: дерево тупо занято тем, что набирает листву. И ему не до размножения. Восстановившись, становится таким же, как и было".
В Екатеринбурге каждый второй старшеклассник выполняет «домашку» с помощью ИИ
Стали известны первые стобалльники ЕГЭ 2025. Поздравляем ребят!
Екатеринбургские школьники будут работать на настоящем заводе и получать зарплату