20.03.2025 14:05
Фото: Минздрав Свердловской области

Врачи НИИ ОММ помогли жительнице Свердловской области, страдающей редким аутоиммунным заболеванием, родить двойняшек. На памяти медиков это первый подобный случай в нашем регионе, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

У 34-летней жительницы Берёзовского Юлии Сысоевой тяжелое заболевание - дерматомиозит.

«Дерматомиозит характеризуется воспалением мышц и нарушением их двигательной функции. Это аутоиммунное заболевание встречается в двух-шести случаях на 100 тысяч человек. У нашей пациентки оказался очень редкий его клинико-иммунологический подтип, характерный для людей старшего возраста. Я консультировалась по поводу этого случая с московской коллегой из НИИ ревматологии, специализирующейся на лечении данного заболевания, и она призналась, что у неё не было пациенток с таким подтипом дерматомиозита, которые бы забеременели и родили», — рассказала заведующая ревматологическим отделением СОКБ №1 Людмила Евстигнеева.

Проблемы со здоровьем у березовчанки начались в 2016 году. Она стала ощущать слабость в шее, руках и ногах, затем к этому присоединилась боль в мышцах. Женщине было тяжело двигаться, одеваться, вставать, даже оторвать голову от подушки.

В СОКБ №1 лечащий врач пациентки Луиза Камкина заподозрила дерматомиозит, после полного обследования диагноз был подтвержден. Юлии назначили гормональную терапию в сочетании с иммуносупрессивными препаратами. Ее состояние улучшилось, и она планово приезжала на консультации к врачу-ревматологу СОКБ №1 Гёзель Салаватовой.

В период ремиссии пациентка всерьез задумалась о беременности. Врачи специально подобрали ей щадящую схему поддерживающего лечения. Забеременев двойней, будущая мама находилась под наблюдением специалистов областного ревматологического центра СОКБ №1. При обострении заболевания ей проводили курсы гормональной терапии, а на 25-й неделе беременности в связи с повышением давления женщину госпитализировали в НИИ ОММ.

На 28-й неделе было принято решение о проведении кесарева сечения, и на свет появились двойняшки, девочка и мальчик. Крохи весили 810 и 900 граммов, поэтому молодой маме пришлось провести с ними в НИИ ОММ ещё 2,5 месяца, пока каждый ребенок не набрал вес до двух килограммов. После этого они были благополучно выписаны домой.

Однако после родов состояние Юлии вновь стало ухудшаться — нарастала мышечная слабость в руках и ногах. В СОКБ №1 ее начали лечить генно-инженерными препаратами, которые, согласно исследованиям, показали эффективность у пациентов с таким заболеванием. На фоне этой терапии самочувствие березовчанки значительно улучшилось.

«Огромное спасибо Гёзель Гасановне, которая стала моим ангелом-хранителем. И, конечно, Луизе Ноэльевне, лечащему врачу в стационаре, и Людмиле Петровне я тоже очень благодарна за всё, что для меня сделали. Без их помощи, считаю, ничего бы не получилось. Отдельная благодарность врачам НИИ ОММ, директору Юрию Алексеевичу Семёнову, сотрудникам родового отделения, врачам-неонатологам, в частности Елене Валентиновне Фарейтор и Елене Константиновне Ширяевой. Благодарю всех за внимательное отношение и своевременную помощь мне и моим детям», — сказала Юлия Сысоева.

Для поддержания хорошего самочувствия Юлия будет по мере необходимости получать в СОКБ №1 курсы генно-инженерной терапии.

В роддоме Екатеринбурга у гражданки Нигерии родилась Дебора (ФОТО)

Дочь Охлобыстина назвала сына Ной

Россиянка родила первенца в Турции и лишилась материнского капитала

Источник: https://www.u-mama.ru