12.03.2025 11:45

Фото: https://pixabay.com

В России на конец 2024-го средняя страховая пенсия по старости составила 25 тыс. рублей, а зарплата — 86 тыс. При достижении старости россияне получают от государства ниже трети (29%) от заработка, который могли бы иметь, если бы работали. Результаты исследования Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) публикуют «Известия».

Такой показатель — минимальный в России по крайней мере с 2017-го, когда коэффициент был на уровне 36%.

Соотношение пенсии и утраченного заработка называют коэффициентом замещения — он определяет, насколько эффективно система обеспечивает пенсионный доход взамен заработка.

Во ВНИИ труда Минтруда заявили «Известиям», что для корректной оценки показателя важно учитывать методику его подсчета у разных организаций. Норматив МОТ (Международной организации труда) установлен для так называемого типового получателя, доходы которого за 30 лет страхового стажа соответствуют заработной плате слесаря или токаря в машиностроении. Если подсчитывать таким образом, то коэффициент замещения для этих специальностей в России составляет 46% при 30 годах страхового стажа и 40,5% при сокращенном обеспечении (при 15-летнем стаже в реалиях российского пенсионного законодательства).

Одна из главных причин постепенного снижения уровня компенсации после утраты заработка — это рекордное повышение доходов россиян в последние годы из-за острого дефицита кадров. Оклады опережали рост цен, тогда как выплаты по старости индексировали по официальному уровню инфляции. Тем не менее сравнение средних выплат по старости и средних доходов актуально — оно отражает благосостояние пенсионеров в нынешних условиях.

В расчете среднего жалованья учитываются сверхвысокие заработки, которые не участвуют в формировании пенсионных прав и не подлежат замещению. В итоге средняя пенсия более однородна, так как ее размер меньше различается между получателями: она ближе к медианной зарплате, а не к средней.

В государствах ЕС по итогам 2023-го коэффициент замещения (по подсчетам МОТ) составил 58%, но размер выплат в Европе может отличаться в десять раз в зависимости от страны. Пенсия в Исландии в 2024-м достигала €2,8 тыс. (порядка 270 тыс. рублей по курсу на 6 марта), а в Болгарии — только €226 (22 тыс. рублей). Лидеры по коэффициентам замещения в мире — Португалия (98%), Нидерланды (93%), Турция (95%).

В антирейтинг вошли Литва (29%), Австралия (31–34%), Эстония (34%), Польша (32%).

С 2026 года индексации пенсий будут определяться не только инфляцией, но и дополнительными доходами Социального фонда, которые возникли из-за высоких темпов роста зарплат, напомнил старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. Поэтому, по его словам, можно ожидать, что коэффициент замещения все-таки начнет повышаться. Есть и другой положительный фактор — возобновление индексации работающим пенсионерам.

Представители среднего класса зарабатывают 75 тысяч рублей, а тратят — 83

Учителям хотят платить за каждого «лишнего» ученика в классе

Источник: https://www.u-mama.ru