
Настоятель храма во имя Пресвятой Владычицы Богородицы игумении горы Афонской Кирилл Иванов заявил, что использование контрацепции в супружеской жизни равно недоверию к Богу.
«Вы должны понимать, что контрацепция — это, по сути, обращение к Богу: “Мы тебе не доверяем”. То есть вы считаете, что у вас нет возможности поднять ребёнка. И при этом вы думаете, что Господь может вам послать ребёнка, не зная, что вы в таких стеснённых обстоятельствах находитесь. Очевидно, что-либо вы плохо верите Богу. Всё-таки Бог лучше вас знает, Господь всё-таки лучше знает, посылать вам ребёнка или посылать», — сказал он.
Священник вспомнил случаи из своей жизни, когда ситуация для рождения детей была неподходящей, но Бог сразу дал все необходимое, как только дети появились. В том числе изменилась ситуация со здоровьем.
Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал слова петербургского священника о том, что для полноценных супружеских отношений нужно положиться на волю Господа. В беседе с RTVI он заявил, что ни один разумный и ответственный священник не станет обсуждать в онлайн-формате частные вопросы той или иной пары, особенно если он видит ее в первый раз.
«Мы поддерживаем информационные действия священников, но исходим из того, что далеко не все вопросы, касающиеся частной жизни, в том числе рождения детей, могут становиться предметом публичного обсуждения. Для этого есть частная исповедь, частная беседа со священниками, когда можно обсудить все необходимое», — подчеркнул он.
В основах социальной концепции Русской православной церкви, которые были приняты еще в 2000 году, указано: Церковь не дает благословения на контрацепцию. Но если беременность угрожает здоровью женщины — например, до восстановления матки после кесарева сечения, Церковь проявляет пастырское снисхождение, уточнил собеседник RTVI.
Протоиерей Ткачёв заявил, что сделавшие аборт не имеют права на счастье