Исследование показало, что некоторые чайные пакетики выделяют миллионы токсичных частиц в чашку. Впервые было доказано, что эти частицы поглощаются клетками кишечника человека и могут достигать кровотока, распространяясь по всему организму.
Большинство людей предпочитают пакетированный чай, ведь это быстро и удобно. Специалисты из Барселонского автономного университета в Испании провели исследование, в котором изучали, сколько микропластика содержат чайные пакетики. Результаты опубликованы в Science Direct.
Для характеристики различных типов частиц, присутствующих в настое, использовался набор передовых аналитических методов, таких как:
сканирующая электронная микроскопия (SEM);
просвечивающая электронная микроскопия (TEM);
инфракрасная спектроскопия (ATR-FTIR);
динамическое рассеяние света (DLS);
лазерное допплеровская велосиметрия (LDV);
анализ отслеживания наночастиц (NTA).
Эксперты обнаружили, что при заваривании чая из пакетиков, изготовленных из полимеров нейлона-6, полипропилена и целлюлозы, высвобождается огромное количество наноразмерных частиц и нанонитей. При заваривании чая из полипропилена выделяется примерно 1,2 миллиарда частиц на миллилитр со средним размером 136,7 нанометров; целлюлоза выделяет около 135 миллионов частиц на миллилитр со средним размером 244 нанометра; в то время как нейлон-6 выделяет 8,18 миллиона частиц на миллилитр со средним размером 138,4 нанометра.
Мельчайшие частицы пластика способны проникать даже в самое ядро клетки, где хранится генетический материал. Как ранее выяснили ученые, изначально на микропластик реагирует иммунная система. Его частички провоцируют воспаление — это универсальная реакция на любой чужеродный объект в организме.
Родился первый ребенок, зачатый с помощью новой технологии оплодотворения
Ученые выяснили, какие врачи чаще ругаются матом