Медик Ник Норвиц из Гарвардского университета провел эксперимент: как изменится уровень холестерина после яичной "диеты". Об этой истории пишет "Доктор Питер".
Многие врачи до сих пор рекомендуют ограничивать яйца в рационе из-за большого количества холестерина в составе. Врачи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько яиц может съесть обычный человек без вреда для здоровья.
Норвиц решил собрать побольше фактов для своей докторской диссертации по медицине в Гарвардском университете. Он предположил, что потребление 1 яйца в час никак не повлияет на уровень холестерина в его крови. Во время эксперимента мужчине приходилось съедать 24 яйца в день, но разными способами: омлеты, яичницы или фаршированные яйца.
Важно отметить, что мужчина занимался спортом и придерживался своего привычного стиля питания помимо яиц. Это кетогенный рацион с упором на жиры и ограничением углеводов: мясо, рыба, оливковое масло, орехи, темный шоколад, йогурт.
Яичный рацион значительно улучшил здоровье Норвица. Показатели липопротеинов низкой плотности, то есть так называемого плохого холестерина, снизились на 18%. Пожалуй, самое удивительное в том, что яйца ему ничуть не надоели. После завершения эксперимента он побеседовал с журналистами, а потом заточил еще 12 штук.
Есть исследования, которые подтверждают: яйца действительно могут помочь снизить уровень холестерина. Китайские ученые из больницы «Фувай» попросили добровольцев есть яйца каждый день, и у всей группы снизился уровень холестерина в крови.
В 100 г яиц содержится около 200 мг холестерина. Максимальная суточная норма холестерина для человека - 250 мг. Яйца богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями: витамины, минералы, антиоксиданты. Ограничивать их в рационе следует только при наличии определенных болезней.
Врачи нанесли младенцу смертельные травмы щипцами во время родов
В Омске мужчина чуть не умер после 239 отжиманий на спор