Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.
Одним из них стала средняя образовательная школа № 163. Школьная столовая в две смены предоставляет организованное питание более чем 800 детям. Для всех желающих с 12:00 работает буфет. Как рассказала директор Наталия Фоминых, на сегодняшний день действует два меню: основное и меню «кухня народов мира», где акцент сделан на национальную кухню. Дети могут с помощью QR-кода выбрать меню, блюдо, а также написать свой отзыв. Под меню каждого дня есть небольшие видеоролики, где школьники смогут посмотреть, как готовится каждое блюдо «кухни народов мира».
Особой популярностью у учащихся пользуются блюдо «Русская кухня», казахское – салма, а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.
В гимназии № 70 обучаются 1 140 школьников, охват питанием составляет 98 %. По словам директора Надежды Миногиной, акцент делается на полноценном, вкусном питании, чтобы ребенок получал необходимые вещества для развития организма.
Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест. Охват детей питанием составляет 97 % (в школе обучается 1,5 тысячи человек). Здесь максимально внедрено зонирование, чтобы каждый ребенок мог найти свое любимое место. Кроме зоны общей посадки, есть зона для старшеклассников, оформленная в виде кафе со стойками, есть столики, где сможет разместиться небольшая группа детей.
Кроме того, предусмотрена отдельная зона для педагогов, а также пространство, где одноклассники могут поздравить именинника с праздником. Сергей Сомов считает, что самое важное в организации разнообразного питания для детей – возможность выбора, чтобы было несколько горячих блюд и гарниров. Например, самое полюбившееся блюдо на завтрак у школьников – блины с разными добавками: с джемом или со сметаной. Также сейчас разрабатывается безлактозное и безглютеновое меню в соответствии с рекомендациями врачей для детей с аллергией.
Во всех школах качество питания контролируется, в том числе, благодаря обратной связи, поступающей от детей.
«Проект «Школьные рестораны. Школьное кафе» – это тренд Екатеринбурга. Мы уже применяем методики выбора блюд, когда из нескольких комплексов старшеклассники могут выбирать блюда в зависимости от своих предпочтений», – отметила Инна Гумбатова.
Остается добавить, что к новому учебному году были проведены капитальные и косметические ремонты 7 обеденных залов. При этом дети участвовали в конкурсах по разработке дизайн-проектов.
В Екатеринбурге 9 из 10 родителей школьников помогают детям с домашними заданиями
В Екатеринбурге шестиклассник устроил стрельбу в туалете