В СССР гематогену приписывали чудодейственные свойства. Ни у кого не было сомнений в том, что лакомство из аптек поднимает уровень железа в крови, помогая бороться с анемией.
Сейчас гематоген все также продается в аптеках. Родители покупают его детям, обмениваясь мнениями в соцсетях, какой батончик "круче" - например, существует миф о полезности гематогена с ёжиком на упаковке (производитель - "Фармстандарт").
Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы подмосковного Минздрава Людмила Сухорукова рассказала РИА Новости о бесполезности гематогена любой марки.
"Гематоген в качестве профилактического средства от анемии не эффективнее любого кондитерского батончика. Состав гематогена обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота", - отметила она.
По словам врача, гематоген не содержит усвояемого железа, зато в нем огромное количество сахара, подавляющего действие полезных добавок.
"В нем нет железа, которое может усваиваться организмом. А вот сахар на первом месте, так что это больше десерт, чем все остальное", - пояснила Людмила Сухорукова.
Чтобы восполнить дефицит железа в рационе, лучше включать в него курагу, тыквенные семечки, шпинат, фундук и гречку. Кстати, по ГОСТу детским гематогеном можно считать продукт, в котором не меньше 4-5 % черного пищевого альбумина, 30-33 % сгущенки, 18-23 % крахмальной патоки, 01–0,015 % ванилина и около 40 % сахара. Однако производители давно экспериментируют с составом, превращая популярный батончик в сладкую "бомбу".
Врач объяснил, как распознать варикоз