11.07.2024 09:50
С ее помощью увеличивают объем продукта.

Фото: https://pixabay.com

Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку, которая увеличивает объем продукта. Это микробная трансглютаминаза или «мясной клей», соединяющая несоединимые пищевые белки и способная в 10 раз сократить цикл изготовления.

Вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз соединяет кусочки мышечной ткани в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует на животные и растительные белки. В России и ЕАЭС использование добавки запрещено.

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году выявлено 25 случаев использования добавки, что вдвое больше, чем в 2022-м. За первое полугодие 2024-го зафиксировано уже 28. Фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25%. 

В 2023 году «мясной клей» обнаружили даже в детском питании.

В этом году запрещенную добавку нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее добавляли в колбасу, сосиски и творог.

В мае 2024 года специалисты Роскачества провели исследование творога 22 популярных торговых марок. Микробная трансглютаминаза была обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

В настоящее время «мясной клей» предлагают к приобретению оптом и в розницу десятки различных фирм и интернет-ресурсов. Этот компонент, представляет непосредственную угрозу здоровью человека.

Материалы исследований направлены в Госпрокуратуру и Роспотребнадзор РФ. Речь идет о массовом нарушении закона вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания.

Избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

В Екатеринбурге 30 ресторанов и сервисов по доставке еды могут отравить клиентов СПИСОК

Православный миллиардер назвал дешёвым свой сыр за 120 тысяч рублей

Источник: https://www.u-mama.ru