Ученые Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали гель, который обезвреживает алкоголь.
Результаты исследования опубликованы 14 мая в журнале Nature Nanotechnology. Гель расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь, снижает вредное и опьяняющее воздействие на организм и последующее похмелье.
Алкоголь попадает в желудок и кишечник, всасывается в кровоток и поступает в печень. Именно здесь, с помощью ферментов, расщепляется его большая часть. Ферменты превращают части алкоголя в ацетальдегид и в уксусную кислоту. Ацетальдегид токсичен и разрушает печень.
Гель превращает спирт в уксусную кислоту, не образуя ацетальдегида, пояснили ученые. Но если алкоголь уже попал в кровоток, чудодейственное средство не поможет. Изобретение, прежде всего, поможет снизить смертность, связанную с алкоголем.
Гель изготавливается из сывороточных белков - побочного продукта сыроделия, которые варят в течение нескольких часов, чтобы они образовали длинные тонкие волокна. Затем в него добавляют соль и воду в качестве растворителя, и волокна образовывают гель. Его дополнительно обогащают железом, глюкозой и золотом. Этот "коктейль" вызывает каскад нужных реакций.
Исследователи уже подали заявку на получение патента на свой гель, сообщает AFP.
Названо самое ужасное время для секса по мнению большинства женщин
Люди с большими жировыми клетками быстрее сбрасывают вес