Врач Кристин Нгуен из клиники Майо, крупного медицинского и исследовательского центра в США, сообщила изданию MedicalXpress, что отказ от мяса и мясных продуктов не приводит к дефициту питательных веществ и ухудшению иммунитета.
Содержащиеся в растительной пище фитонутриенты, наоборот, повышают иммунную функцию. Ключевым фактором пользы является сбалансированное употребление разных видов растительной пищи. Питание должно быть разнообразным, и тогда отсутствие мяса никак не скажется на здоровье. Необходимо регулярно обогащать рацион орехами и бобовыми, и употреблять растения, богатые фитонутриентами.
Фитонутриенты — это группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический цвет, вкус и запах. К ним относятся каротиноиды, фитостеролы, фитоэстрогены, флавоноиды и хлорофиллы. Эти соединения облагают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Фитонутриенты содержатся в ярко окрашенных овощах, фруктах и ягодах. Они предотвращают распространение патогенных микроорганизмов и раковых клеток, стимулируют выработку иммунных клеток крови и способность эффективно выводить из организма токсины.
Даже при полном отказе от мясных продуктов человеку не грозит недостаток питательных веществ и ослабление иммунной функции, если в его рационе присутствуют растения с фитонутриентами, резюмирует доктор Кристин Нгуен.
В Госдуме предложили обеспечивать беременных работой, витаминами и продуктами
Шопоголики случайно нашли много «Лэсси», скидки в «Твоё», модные дырки и шерсть от котиков
Гастроэнтеролог объяснил, какой алкоголь меньше вредит желудку