Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой факультетской терапии им. проф. Вальдмана СПбГПМУ Юрий Успенский рассказал изданию «Доктор Питер», какой алкоголь не вредит желудку.
«Нет жестких запретов относительно алкоголя. Сказать пациенту с язвенной болезнью „не пить спиртное“ — значит, обречь его на эмпирический выбор, — объяснил главный внештатный гастроэнтеролог Петербурга. — Надо пациенту с таким заболеванием объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка».
Вопреки сложившемуся стереотипу, есть не так уж много гастроэнтерологических болезней, когда спиртное категорически запрещено, уточнил профессор. Это алкогольная болезнь печени и алкогольная болезнь поджелудочной железы.
По словам Успенского, сухое красное вино — важный продукт в рационе. Содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски. В пример он привел Францию, где пища достаточно жирная, но при этом люди употребляют сухое красное вино. Во Франции — самый низкий процент инфарктов для Европы.
Важно помнить про разумную меру и культуру употребления алкоголя. Бокал вина за обедом и два бокала вечером не считаются злоупотреблением спиртными напитками.
Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения, то женщинам, при отсутствии серьезных противопоказаний, можно позволить себе стандартный бокал сухого красного вина в день, а мужчинам — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя. Исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто выступает против спиртного.
Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против»
Работа на пятидневке оказалась самой полезной для здоровья