10.04.2024 07:10
Опубликованы результаты исследования.

Фото: https://pixabay.com

На работе человек проводит большую часть жизни, зачастую именно она оказывает существенное влияние на здоровье. Какой график работы оптимален для хорошего самочувствия? Все люди - разные, и для кого-то график 2X2 кажется самым комфортным, а для другого он же - губительный. 

О результатах исследования на эту тему пишет "Доктор Питер". Профессор Школы социальной работы Нью-Йоркского университета (NYU Silver, США) Вэнь-Юи Хан в своем эксперименте использовал данные из Национального долговременного опроса молодежи, который проводили в период с 1957 по 1964 год. На момент старта опроса респондентам было от 14 до 22 лет.

Участники должны были проходить подробное анкетирование один раз в несколько лет. В нем они отвечали на вопросы, связанные с социальным положением, уровнем образования, физическим и ментальным здоровьем.

Для своей работы Вэнь-Юи Хан использовал информацию о 7336 респондентах, для которых прослеживался жизненный и трудовой путь с 22 до 49 лет. Он поделил всех респондентов на пять групп по типу трудовой деятельности:

безработные — 10%;

люди с фиксированным графиком работы — 26%;

люди с фиксированным графиком, который иногда становился нестабильным — 35%;

сотрудники, которые ранее работали на фиксированном графике, но потом перешли на нестабильное расписание — 12%;

люди, которые в начале карьеры работали по фиксированному графику, но позднее перешли на ненормированный — 17%.

Виды деятельности сопоставили с самочувствием, физическим и ментальным здоровьем респондентов к 50 годам. В итоге оказалась, что именно пятидневка с фиксированным графиком наиболее оптимальна для здоровья.

В самом неудачном положении оказались те, кто сначала трудился на стабильном графике, а потом полностью перешел на ненормированный. У них после 50 лет практически всегда проявлялись симптомы депрессии или хронические болезни.

В Екатеринбурге чем ниже зарплата, тем чаще работники конфликтуют друг с другом

Среди верующих в России меньше богатых, но больше счастливых людей

Источник: https://www.u-mama.ru