Эксперты НИУ ВЭШ выяснили, что выбор месяца для рождения ребенка определяется в первую очередь размером доходов семьи, пишет РБК. Результаты исследования ученых опубликованы в статье «Социально-экономические детерминанты выбора месяца рождения ребенка в Российской Федерации: статистический анализ», опубликованной в научном журнале «Вопросы статистики».
Чем доход выше, тем чаще рождение планируется на лето. Эта тенденция прослеживается в регионах с высоким качеством жизни и преобладанием городского населения.
В период 2000–2022 годов большинство детей в России рождалось в июле и августе. Сезонность рождаемости объясняется многими факторами: социальные (праздники, миграция, сезонность браков), социально-демографические, экологические, биологические (физическая нагрузка, структура питания).
Планирование рождения ребенка на лето экономически целесообразно для семьи, в которой привыкли просчитывать выгоду.
«Женщина может сэкономить на покупке теплой верхней одежды для беременных; в летние месяцы большое количество погожих и солнечных дней, что позволяет много времени проводить на свежем воздухе; рацион кормящей матери можно разнообразить сезонными фруктами и овощами, что благоприятно скажется на здоровье малыша в первые месяцы его жизни», — рассуждают авторы статьи.
Исследователи отобрали характеристики матери, которые могут повлиять на решение родить ребенка в определенном месяце. В качестве базового значения был выбран март как месяц с самым низким показателем рождаемости в России, а в качестве контрольных переменных — социально-демографические характеристики матери.
Результаты показали, что доход значимо влияет на выбор месяца: чем он выше, тем больше вероятность того, что ребенок родится в августе. Образование матери и другие факторы не влияют - или в меньшей степени определяют выбор месяца.
Волочкова не готова рожать в 48 лет ради мужчины: «Рождение ребенка — это обуза»
В Бангладеш запретили сообщать родителям пол ребенка до его рождения