Исследователи зафиксировали естественную убыль населения Свердловской области — в 2022 году она составила 4,5%. Это обусловлено снижением рождаемости, уменьшением числа женщин репродуктивного возраста и высокой смертностью, выяснили специалисты Уральского федерального университета.
«Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения нашего региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году этот показатель достиг 4 239 тыс. человек, — поясняет профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова. — Снижению численности населения способствует целый ряд негативных факторов. Во-первых, это снижение коэффициента рождаемости. Если в 2015 году женщина репродуктивного возраста в Свердловской области в среднем рожала 1,95 ребенка, то в 2022 году этот показатель составил 1,56. Это, тем не менее, выше среднероссийского показателя, который составляет 1,42. Во-вторых, происходит рост урбанизации — горожане традиционно заводят меньше детей, чем люди, проживающие в сельской местности.
И еще один важный фактор, который является причиной сокращения населения в области — уровень смертности, превышающий уровень рождаемости. В то же время темпы негативной динамики немного замедляются».
По данным исследователей, количество потенциальных рожениц в 2015 году составляло 16,8 млн человек, а в 2022 году — уже 13,1 млн.
Тем не менее ученые зафиксировали и положительные тенденции — жители Свердловской области стали чаще регистрировать отношения и реже разводиться. Количество браков в 2022 году увеличилось на 14,8% по сравнению с показателем 2021 года, а количество разводов сократилось на 2,5%.
«Количество браков растет — если в 2021 году число регистраций составило 29 384, то в 2022 году показатель увеличился до 34 517. Таким образом, на каждый развод приходится 1,59 брака — это соотношение лучше данных предыдущих лет», — рассказывает Анна Багирова.
Еще одна позитивная тенденция — относительный рост показателей по отдельным очередностям рождений детей, рост доли рождений высоких порядков, увеличение количества многодетных семей. По словам специалиста, улучшить демографическую ситуацию и повысить рождаемость поможет популяризация многодетности в обществе и повышение значимости родительского труда.
«Работодателям следует поддерживать многодетных родителей, а также проводить различные корпоративные мероприятия для укрепления семейных ценностей. В образовательных организациях стоит вводить такие дисциплины, как “Семьеведение”, “Родительство”, “Родительский труд” и т. д. Не менее важным, на фоне роста продолжительности жизни в нашей области, является материальное и нематериальное поощрение участия бабушек и дедушек в жизни внуков. Ну и, конечно, важно повышать престижность и значимость родительства в обществе, а также продвигать преимущества семейно-детного образа жизни в молодежную среду», — заключает Анна Багирова.
Справка
По данным Росстата, численность населения России на 1 января 2022 года составила 146,4 млн человек. Из них в городах проживает 109,7 млн (75%), а в селах — 36,8 млн (25%). В пессимистичном прогнозе Росстата численность населения России в 2045 году составит 131 млн человек. При благоприятном варианте произойдет рост населения — до 150 млн человек к 2045 году.
В России средний возраст, когда заводят первого ребенка, составляет 26,5 лет, второго — 30,7 лет, а третьего — 32,8 лет.
Запрет на аборты в частных клиниках не получил одобрения в Госдуме
Россиянки не хотят рожать из-за страха потерять работу и доход