Диагноз СДВГ (синдром гиперактивности) никуда не исчезает с возрастом. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.
Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности хуже слушаются и усваивают программу, могут срывать уроки и в целом требуют гораздо больше внимания ответственных взрослых. СДВГ — это неврологическое расстройство, при котором человек импульсивен и избыточно активен.
Причины развития СДВГ все еще неизвестны. Играют роль как генетические факторы, так и негативное внешнее воздействие: курение или употребление алкоголя матерью во время беременности, гипоксия в родах, инфекционные заболевания.
В последние годы число пациентов с СДВГ увеличилось. Это объясняется тем, что улучшилось качество диагностики, к заболеванию стали относиться более внимательно.
СДВГ не всегда рассматривается как заболевание. Часто симптомы ошибочно воспринимаются как особенности характера, лень, недостаток воспитания или избалованность. Взрослые люди с СДВГ нетерпеливы и импульсивны, им трудно концентрироваться на сложных или монотонных задачах, строить отношения, поддерживать быт. Они больше других подвержены тревожным и депрессивным расстройствам.
Для лечения синдрома дефицита внимания есть целый ряд методик: медикаментозная терапия, работа с психологом или психотерапевтом, коучинг-сессии, специальные видеоигры.
Несмотря на трудности, многие люди с СДВГ обладают уникальными талантами и способностями. Они творческие, энергичные и умеют быстро переключаться между задачами.
Обязательную диспансеризацию работающих граждан введут с 2024 года
Врач объяснила, почему мужчины при 37,2 лежат в кровати и пишут завещание