В Екатеринбурге завершился Двадцать первый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.
Сливочное масло и сыры являются наиболее фальсифицируемым продуктом. Простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе.
Всего на конкурс было выставлено более 60 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного, сыров, масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид; у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе.
Состав жюри: специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Уральской Торгово-промышленной палаты, НП «Молочный Союз свердловской области», представители предприятий–участников Фестиваля качества.
- В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждёны: маслу «Крестьянское» производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), маслу «Крестьянское» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), маслу «Крестьянское» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская слобода, Свердловская область). Диплом II степени присужден маслу «Крестьянское» производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия).
- В номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)» Диплом I степени присужден маслу «Традиционное» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская слобода, Свердловская область).
- В номинации «Масло сливочное шоколадное» Дипломы I степени завоевало масло «Шоколадное» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская слобода, Свердловская область) и масло «Шоколадное» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).
- В номинации «Масло сливочное топленое» Диплом I степени завоевало масло «Топленое» производства ООО «Балтымский агрокомплекс» (Свердловская область).
- В номинации «Сыры плавленые колбасные» Диплом I степени присуждён сыру плавленому Колбасному производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия).
- В номинации «Сыры творожные» Дипломы I степени завоевал сыр «Шевр Сочинский» из козьего молока производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург).
- В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присуждены сырам производства ООО «Соболев сыр»: сыру «Стилтон пиканте» (коровье молоко, голубая плесень) и сыру «Малахит» (козье молоко, голубая плесень).
- В номинации «Сыры мягкие» выставленные образцы сыра получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: сыры молодые ТМ «FRESCO» - «Буррата», «Страчателла», «Моцарелла», «Мягкий» производства ООО «Агрико» (Свердловская область), сыры мягкие «Крестьянский», «Крестьянский с прованскими травами» и «Крестьянский с базиликом и томатом» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская слобода, Свердловская область), сыры мягкие «Моцарелла Нодини», «Рикотта», «Страчателла», «Буррата» производства ООО «Оцелот» (ТС «Гипербола», г. Екатеринбург), сыры мягкие «Крестьянский» и «Крестьянский со вкусовыми компонентами» производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область) и сыры мягкие «Качотта» и «Качотта со специями» производства «Таватуйской семейной сыроварни» (ИП Воронова П.Н., г. Екатеринбург).
- Дипломы II степени в данной номинации присуждены сыру Балтымский «Салатный» производства ООО «Балтымский агрокомплекс» (Свердловская область) и сыру «Чеддер с портвейном» производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург).
- В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» Дипломы I степени присуждены: сырам «Скаморца классическая» и «Скаморца копченая» производства ООО «Оцелот» (ТС «Гипербола», г. Екатеринбург), сырам «Таватуйский винный», «Таватуйский со специями (пажитник)», «Таватуйский со специями (Базилик/Чеснок)» и «Качокавалло с лимоном» производства «Таватуйской семейной сыроварни» (ИП Воронова П.Н., г. Екатеринбург), а также сырам «Никольский» и «Лисичкин» (с маринованными лисичками) производства Никольской сыроварни (ИП Акулиничев В.В., Свердловская область).
- В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили: сыры из козьего молока «Азиаго», «Азиаго с трюфелем», «Грюйер», «Томм» и «Канталь» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область); сыры ТМ «Султановская сыроварня» - «Слава», «Монтазио», «Имбирный», «Инжирный», «Качотта Ред Арома», «Качотта Грин Арома» и «Качотта с грецким орехом» производства ИП Фазулов М.Х. (Челябинская область); изготовленные по ГОСТ сыры «Голландский», «Гауда» и «Маасдам» производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия); сыр полутвердый «МОРБЬЕ» производства «Никольской сыроварни» (ИП Акулиничев В.В., Свердловская область); сыры «Чеддер» (коровье молоко, выдержка 18 месяцев), «Чеддер» (козье молоко, выдержка 6 месяцев) и сыр «Соболевский» (козье молоко) производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург); сыр «Томм со специями (Трюфель)» производства «Таватуйской семейной сыроварни» (ИП Воронова П.Н., г. Екатеринбург) и сыры полутвердые «Скаморца» и «Сулугуни» ТМ «FRESCO» производства ООО «Агрико» (Свердловская область).
Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.
В популярных марках пельменей обнаружены опасные бактерии и перемолотые кости
Стало известно, откуда в Свердловскую область привозят фрукты