Депутаты предлагают ограничить выдачу маткапитала на первенца матерям, родившим после 25—30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка. Об этом пишут "Известия".
Авторы идеи рекомендуют существенно скорректировать программу маткапитала при ее продлении после 2026 года. Об этом изданию рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Обращение направлено в правительство РФ.
В 2024–2026 годах финансирование на эту меру поддержки уже заложено в полном объеме по действующим правилам, ее продление еще будет обсуждаться.
Эксперты-демографы в целом скептически отнеслись к инициативе депутатов. Девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин (маткапитал чаще всего вкладывают в жилье) уточнил, что средний возраст женщины при рождении первого ребенка в России, как и в других развитых странах, растет, "и это нормальная демографическая тенденция". Женщины хотят построить карьеру, а потом планировать детей.
По мнению других экспертов, ограничение никак не повлияет на рост рождаемости. Люди быстро ко всему привыкают, "и то, что сначала кажется великим благом, затем становится обыденностью". Для улучшения демографии они предлагают укреплять сам институт брака. В стране наблюдается всплеск разводов, и женщины боятся заводить вторых и третьих детей, чтобы не остаться с ними без мужа. И если обстоятельства вынудили женщину первый раз рожать после 30 или даже после 40 лет, ее нельзя лишать материальной поддержки от государства.
В феврале депутат Виталий Милонов заявил о необходимости отмены выдачи материнского капитала для россиянок, родивших за границей. Он навал будущих мам, уезжающих в Аргентину и в другие страны ради двойного гражданства для ребенка, "женщинами с низкой социальной ответственностью".
Россиянкам предложили рожать первенца в 20 лет, чтобы семья была многодетной
Катастрофическое падение рождаемости в России приведет к новой «яме» через 25 лет