Доктор Питер сообщает об исследовании, проведенном сразу несколькими петербургскими вузами. Они создали методику замещения дефектных нервных волокон.
«Мы получили трубчатую матрицу, так называемый кондуит, длина которого составила 1-1,5 сантиметра. Отдельно получали хитозановые волокна с различным содержанием углеродных нанотрубок. Затем кондуит и волокна совмещали, то есть волокна вводили во внутренний просвет трубки и закрепляли. И с помощью данной конструкции соединяли два конца периферического нерва», — рассказала Нурджемал Тагандурдыева, аспирантка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Результаты успешных опытов на животных опубликованы в международном научном журнале Polimers. Тестовый образец использовали для замещения части седалищного нерва. Через несколько месяцев у животных не возникло острой воспалительной реакции на полученные материалы.
«Более того, вновь образованные нервы прорастают через трубку с волокнами с восстановлением двигательной активности лапки животных», — отметил Алмаз Камалов, старший научный сотрудник СПбПУ.
В настоящее время подобные операции людям проводятся с использованием аутоневральных вставок, то есть нервов самого человека из других частей тела. За рубежом применяют кондуиты для нервов из коллагена, желатина, хитозана, полигликолида. Однако, эти кондуиты не могут замещать дефекты более 3 сантиметров, а петербургская разработка это позволяет. Ученые будут получать кондуиты с помощью биопринтера.
Самый страшный звук в мире воспроизвели с помощью ацтекского свистка смерти
Российские ученые доказали вред грудных имплантов